9 февраля 2015 г.

Компания «Онланта» (входит в ГК ЛАНИТ) с начала 2015 года внесла изменения в SLA оказания облачных услуг OnCloud.ru в части методики измерения показателей доступности услуги. Согласно новому SLA доступность «Инфраструктурного сервиса (IaaS)», за которую согласно договору «Онланта» отвечает перед заказчиком, определяется как интегральная оценка на базе трех независимых параметров – доступность среды виртуализации, доступность системы хранения данных и доступность сети ЦОД.

Доверие заказчика к облачным услугам, помимо вопросов обеспечения информационной безопасности сервисов, зависит от стабильности качества предоставляемых услуг. Один из основных параметров этого качества – доступность облачных сервисов: гарантированный по SLA период времени, когда вычислительные ресурсы работают, производительность этих ресурсов соответствует заявленным параметрам и к приложениям, размещенным на этих ресурсах, имеют доступ пользователи.

Облако – довольно сложная среда и реальная доступность сервисов зависит от многих компонентов, участвующих в формировании услуги заказчику и параметров инфраструктуры облака. Результирующая доступность при этом определяется как произведение этих компонент и поэтому будет ниже, чем доступность каждой из них. Но проводить такой многофакторный анализ в процессе эксплуатации облака – непростая задача. Достаточно часто в качестве параметра доступности в SLA и маркетинговых материалах указывается какой-то один параметр: либо доступность среды виртуализации – гипервизора, либо доступность инженерной инфраструктуры ЦОД, что является недостаточным для оценки доступности сервиса и работоспособности приложения заказчика.

«Онланта», перейдя на контроль трех ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры облака, дает заказчику более реалистичную картину, важную для решения его задач обеспечения работоспособности приложений. Предлагаемый подход мотивирует провайдера обеспечивать качество услуги с учетом более широкого количества параметров.

Генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран: «Наши клиенты – это в первую очередь корпоративные заказчики, которым очень важно иметь точную информацию о качестве предоставляемых облачных услуг. Мы первыми определяем доступность облачных сервисов OnCloud.ru на базе трех ключевых параметров. Если какой-либо из компонентов является недоступным – значит, заказчик не получает услугу надлежащего качества. Мы фиксируем в отчете заказчику период недоступности услуги и несем за это финансовую ответственность. Мы понимаем, что наши показатели доступности, вычисленные через интегральную оценку, могут выглядеть не так выигрышно как оценки доступности по одному параметру, но это, на наш взгляд, наиболее справедливая, честная и правильная оценка».

О компании «Онланта»

Компания «Онланта» входит в группу компаний ЛАНИТ и специализируется на ИТ-аутсорсинге. Предоставляет услуги: поддержка ИТ-инфраструктуры; поддержка пользователей; управление средой печати; облачные услуги OnCloud.ru; поддержка информационных систем; услуги в области информационной безопасности. В числе клиентов компании – государственные учреждения, кредитно-финансовые организации, предприятия ТЭК, телекоммуникаций и связи, транспорта, торговли, сферы услуг и др.

www.onlanta.ru, онланта.рф, www.facebook.com/onlanta

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – 25 лет на рынке! Созданная в 1989 году «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» за четверть века стала ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 7400 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Контактная информация:

Владимир Кузнецов,
руководитель направления маркетинга
компании «Онланта»
Тел.: +7 (495) 721-12-18,
факс: +7 (495) 721-91-40
E-mail: VKuznetsov@onlanta.ru