20 октября 2015 г.

Компания «Онланта», российский сервис-провайдер, специализирующийся на ИT-аутсорсинге и облачных услугах (входит в группу компаний ЛАНИТ), предоставила услуги резервного копирования данных межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Сотрудничество компании «Онланта» и МТРК «Мир» началось в 2013 году с размещения сервиса для Интернет-телевизионного вещания телерадиокомпании в облаке OnCloud.ru. Передача потокового видеоконтента для аудитории свыше 50 тысяч человек в день предъявляет жесткие требования к серверной инфраструктуре и пропускной способности каналов передачи данных. Высокий уровень доступности облака OnCloud.ru обеспечивает успешное сотрудничество компаний на протяжении двух лет.

Для обеспечения сохранности уникального видеоконтента МТРК «Мир», накопленного компанией, потребовались дополнительные меры. Специалисты «Онланта» развернули в облаке OnCloud.ru необходимые вычислительные мощности и предоставили заказчику услуги по резервному копированию данных, включая обеспечение инфраструктурного сервиса IaaS, организацию и настройку виртуальной ленточной библиотеки (общим объемом более 500Тб), настройку ПО и предоставление выделенных каналов связи между центром обработки данных заказчика и облаком OnCloud.ru для передачи резервируемых данных и управления ими.

Для резервного копирования данных используется решение, построенное на программно-аппаратном комплексе DIVArchive компании Front Porch Digital. С его помощью осуществляется зеркальная работа библиотек МТРК «Мир» и компании «Онланта», а также в случае недоступности одной из них - автоматическое обращение ко второй. Таким образом, «Онланта» повысила уровень доступности критичного для МТРК «Мир» бизнес-процесса и за счет географического распределения площадок реализовала катастрофоустойчивое решение.

В рамках услуги «Онланта» организовала, настроила и обеспечила поддержку необходимой инфраструктуры и создала полноценное решение «под ключ».

Заместитель председателя МТРК «Мир» Алексей Иконников: «Популярность и рейтинг телеканала формируются во многом за счет скорости подачи и полноты информации в новостных сюжетах и актуальных информационных телепередачах. Поэтому нам необходим оперативный и надежный доступ к видеоархиву для подготовки программ. Облачное решение, предложенное «Онлантой», решает эти технологические задачи и позволяет сэкономить средства компании».

Генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран: «Это первый в России проект, когда телевизионная компания обращается к услугам внешнего облачного провайдера для решения критичных бизнес-задач телевизионной трансляции и хранения видеоархива. Возникшие при этом технические задачи для нас были очень интересны профессионально. Мы рады быть первопроходцами и гордимся, что заказчик выбрал наше решение».

О межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР HD», «МИР 24», Радио «МИР» и информационный портал MIR24.TV. Нас смотрят в России и за ее пределами: в странах СНГ, Грузии, а также в Австрии, Болгарии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Сербии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Только свежая информация из первых уст. Новости и программы из России, стран СНГ и Грузии делают журналисты, которые живут в этих странах и знают о них все. Охват аудитории МТРК «Мир» – более 100 млн человек.

www.mir24.tv, www.mirtv.ru