21 января 2020 г.

Когда ИИ – не «Искусственный Интеллект», а «Импортозамещение ИТ»

1.png

Единственное, что можно сказать наверняка, когда речь идет об импортозамещении, это то, что оно развивается и приобретает все новые масштабы. Политика цифрового суверенитета имеет много сторонников и, примерно, равное число оппозиционеров. Почему общественные мнения разошлись, и на какую сторону встать вам? Чтобы это понять, рассмотрим ситуацию с законопроектом об автономности Рунета, который также наделал немало шума:

Закон предлагает наделить власти правом контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. В связи с удручающей неосведомленностью, на просторах интернета нередко встречаются заметки из разряда «Правительство собирается отключить Россию от интернета!!!». Но в действительности эта система предназначается для страховки: в случаях, если страна станет жертвой стратегий других государств или глобальная катастрофа сынициирует падение Всемирной сети.

2.PNG

Примерно такой же механизм запускает и «тренд» на импортозамещение в ИТ-сегменте.

Как видите, недовольства и паника далеко не всегда бывают оправданными. Импортозамещение однозначно необходимо для развития технологического потенциала нашего государства. Импортируемые решения от многих крупных западных брендов попали под санкционные ограничения, и, вместе с этим, российские заказчики остались без необходимых им технологий и лишились поддержки. Преференции для российских разработчиков и ИТ-производителей являются стимулом к увеличению линейки предлагаемой продукции, к расширению круга клиентов и выходу на новые рыночные сегменты, которые раньше были заняты зарубежными поставщиками. Однако тут, как и везде, есть свои «ловушки» и подводные камни.


Препятствия на пути реализации

Во главе всего – финансы и время. Российские научно-технические и коммерческие компании занимаются активной разработкой новинок, но любой ИТ-продукт – это месяцы работы и миллионы рублей вложений. Кроме того, невозможно сразу заменить все импортные решения на отечественные разработки – это длительный и нелегкий процесс.

Небольшой выбор доступных решений и сложности при их внедрении – еще один «камень». Отрасль новая, разработки (оборудование и ПО) не всегда удовлетворяют потребностям клиентов, поэтому многие российские интеграторы, так или иначе, пока продолжают отдавать предпочтение иностранным аппаратным комплексам – как западным, так и азиатским.

Однако основная проблема куда масштабнее. Это, так называемый, «Vendor lock-in». Вендор «нанизывает» свои программные решения одно на другое, выстраивая эффективно работающую цепь. Заменить какое-либо звено на продукт отечественной разработки очень трудно – модифицированная таким образом цепь неполноценна и имеет существенные недостатки в сравнении с оригиналом.

sh.png

Пример: продукты Oracle с огромными сложностями переносятся на другие системы управления базами данных (СУБД), а продукты Microsoft редко способны работать не под управлением Microsoft Windows.

Но выходы существуют. Например, open source является сейчас и останется в будущем универсальным рецептом защиты от lock-in. Причин использования ПО с открытым исходным кодом в корпоративном секторе много: снижение риска привязки к одному вендору (о чем мы и говорили ранее), гибкость и масштабируемость, качество и безопасность, уменьшение зависимости от иностранных компаний (то, к чему мы и хотим по итогу прийти), снижение стоимости владения и инновационность. Но подробнее об этом мы поговорим в отдельной статье.


Отказ от зарубежных комплектующих – возможен? 
Или насколько сильны отечественные разработки

Отечественные решения, активно внедряемые за рубежом и признанные на мировых рынках, существуют. Наши ИТ-компании обладают высоким потенциалом в области разработки аппаратных и программных продуктов.

Согласно данным IDC, в общих поставках серверных решений на российские продукты приходится около 61%. Но, тем не менее, подавляющая доля ИТ-оборудования в нашей стране от иностранного производителя, и изменить такое положение вещей быстро и просто не получится. Например, для создания достаточно мощных полностью российских процессоров, отвечающих сегодняшним потребностям в полной мере, у наших производителей пока нет необходимых технологий. И не всегда эти технологии можно приобрести у зарубежных компаний. Однако в этом направлении ведутся активные разработки.

International Data Corporation (IDC) — международная исследовательская и консалтинговая компания, занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций. По собственным данным, на IDC работают более 1100 аналитиков в 110 странах мира, которые собирают и обрабатывают информацию о местных рынках ИТ.

Процессоры на базе архитектуры «Эльбрус», разработкой которых занимается компания МЦСТ, являются главным отечественным решением. Они, конечно, не сопоставимы по мощности с процессорами AMD, Intel или IBM, однако их эволюция очевидна.

6.jpg

Трудиться над архитектурой «Эльбрус» начали более 40 лет назад, а именно в 1973 году. Работы велись в стенах «Института точной механики и вычислительной техники имени Лебедева (ИТМиВТ) под руководством академика Всеволода Сергеевича Бурцева – известного ученого в области систем управления и конструирования универсальных ЭВМ.


Влияние на рынок ИТ – анализируем

Согласно результатам экспертных исследований РАС (Pierre Audoin Consultants), на рынке информационных технологий в России наблюдается устойчивый рост, и его развитие оказывает огромное влияние на экономику страны:

3.jpg

График развития российского ИТ-рынка в период с 2016 по 2020 год.

В целом тренд импортозамещения пока не привел к существенным изменением российского ИТ-рынка. Для достижения значимых результатов требуется время. Однако, направление выбрано, процесс запущен, рынок оживился, поэтому в перспективе нескольких лет ситуация может заметно поменяться.

По существу, в течение долгого времени рынок находился в стагнации, были непонятны конкретные механизмы реализации политики: не были готовы замещающие предложения со стороны российских вендоров, не было референсных примеров миграции с западного ПО на российское. В настоящее время Реестр отечественного программного обеспечения полностью сформировался, тренд на импортозамещение реализовал себя. На горизонте 3-5 лет, вполне вероятно, мы сможем наблюдать уменьшение доли закупок западных лицензий в пользу российского и свободно распространяемого ПО (отчасти это уже происходит, только очень медленно и не повсеместно).


Что это нам принесет
В долгосрочной перспективе

На пути импортозамещения на российском ИТ-рынке существует ряд препятствий. Объективные факторы – необходимость огромных капиталовложений в отрасль для того, чтобы выпускать полный спектр аппаратных ИТ-продуктов, и много-много времени и терпения для реализации.

Добавляет оптимизма то, что в некоторых ИТ-сегментах уже имеются готовые конкурентоспособные решения. Можно быть уверенным, что в итоге политика импортозамещения будет стимулировать российских ИТ-производителей к более активному развитию своего производства для выхода в новые сегменты рынка.