29 января 2020 г.

«Управлять тобой легко - главное, чтобы ты не думал, когда говорят, и не говорил, когда думают»

1.jpg

Люди обожают фантастику! Фантастика – самый прибыльный жанр, это часть исполинской индустрии развлечений, где бюджеты кинофраншиз порой больше, чем у некоторых стран. Люди приходят за впечатлениями, чтобы увидеть и почувствовать то, чего нет в реальной жизни. Но... Возможно, уже пора оторваться от экранов и оглядеться по сторонам – настало то самое время: люди осваивают космос, путешествуют по виртуальной реальности и эксплуатируют роботов. И пусть даже эти роботы не так эпично выглядят, зато они настоящие!


Robot Process Automation, RPA
Что могут делать программные роботы?

О ней говорят, как об одной из самых ключевых технологий современности, которая значительно изменила подход к выполнению бизнес-процессов. В этой части статьи мы поговорим о преимуществах и недостатках технологии RPA (роботизация бизнес-процессов), о ее внедрении и применении.

Роботизация – явление не новое. Макросы, которые в настоящее время действуют в любых системах – легли в основу RPA. Программные роботы действуют по описанному алгоритму или инструкции, взаимодействуют с интерфейсами программ, просят помощи при возникновении ошибок – на первый взгляд, все, как у обычного живого пользователя. Только вот роботы не могут «соскочить» с заданного алгоритма и это отличает их от людей.

Специалисты в сфере ИТ окрестили RPA «клеем», которым можно «скрепить» несколько программ, не проводя полноценной интеграции. Внедрить робота быстрее и дешевле – это факт!

Программные роботы обычно находят применение в бухгалтерии и других сферах, связанных с формированием отчетов, логистическими операциями, кадровыми процессами, ИТ-поддержкой и клиентским сервисом. Робот будет эффективен в любом подразделении, где существуют рутинные процессы, требующие простых повторяющихся действий – работа с программами MS Office, загрузка и выгрузка данных, составление отчетности, массовая рассылка e-mail.

Только вот не все так гладко. Чтобы робот не был «инновацией ради инновации» и приносил реальную пользу, нужно с умом подойти к выбору процессов для роботизации. Мы уже знаем, что любое отклонение от алгоритма может вызвать у робота ошибку и стать серьезной проблемой. Поэтому обратите особое внимание на следующие моменты:

2.png

Если ваш процесс не подходит под критерии выше, лучшим решением может стать его оптимизация либо применение других средств автоматизации.

Помните, RPA – это не «волшебная пилюля». Существует ряд технологических ограничений, о которых не стоит забывать. Роботы будут эффективно работать только в том случае, если программы и системы не обновляются, не меняется их интерфейс. Любое изменение конфигурации экрана – цветовая гамма, разрешение и т.д. – может привести к сбоям и ошибкам. Также на выполнении сценариев процесса негативно влияет перемещение элементов.

Роботизация может быть большим благом или великим злом бесполезной тратой ресурсов. Слишком поверхностный анализ при выборе процессов для роботизации, недостаточная их проработка и завышенные требования могут завести новую инициативу в тупик. Успех применения RPA-технологий напрямую зависит от всех перечисленных выше факторов, учтя которые можно достичь максимального эффекта и избежать ошибок.


Intelligence Process Automation, IPA

Список технологий автоматизации постоянно расширяется и порождает новые акронимы, которые нужно научиться различать и понимать. Одной из таких технологий является интеллектуальная автоматизация процессов – IPA. IPA – результат эволюции RPA на базе машинного обучения и искусственного интеллекта (AI), позволяющий сделать автоматизированный процесс более «умным». Например, чтение и обработка печатных и даже рукописных документов.

3.png 

IPA в полной мере охватывает пять основных технологий: роботизацию RPA, интеллектуальный рабочий процесс, машинное обучение, расширенную аналитику и NLG-генерацию.


Технологическая безработица
Одна из самых страстных экономических дискуссий нашего времени!

4.jpg

Бытует мнение, что мы живем в эпоху, так называемой, технологической безработицы – потери рабочих мест, вызванной технологическими изменениями. Этот тезис подтвержден представителями мирового академического сообщества - учеными Джозефом Стиглицем, Робертом Рейхом и Ларри Симменсом.

Ученые выделяют спектр «разрушительных технологий», которые могут привести к росту безработицы в масштабах мировой экономики – роботы, искусственный интеллект, 3D-печать и другие инновации. Существует и диаметрально противоположная точка зрения об этой проблеме: анализ экономических систем на макроуровне не подтверждает катастрофическую силу вытеснения рабочих мест технологиями.

Понятие «технологическая безработица», как таковое, имеет почти двухсотлетнюю историю, но непосредственно термин был введен в научный оборот только в 30-е годы двадцатого века. Великая индустриальная революция еще в то время породила первые предпосылки к вытеснению рабочей силы машинами и технологиями. О третьей промышленной революции стали говорить в начале 21 века в результате перехода к возобновляемым источникам энергии, автоматизации, цифровому аддитивному производству и внедрению компьютеров. Ну, а четвертая промышленная революция имеет место быть «в прямом эфире» - растущая роль робототехники и искусственного интеллекта в экономической деятельности, личной жизни и государственном управлении, а также абсолютная взаимосвязь между машинами и людьми.

В долгосрочной перспективе сокращение занятости под воздействием технологических изменений является, вопреки кричащим паническим заголовкам некоторых статей, лишь теоретическим предположением. Все может иметь обратный эффект, например, технологические изменения могут вызвать рост занятости в различных отраслях, меняя структуру спроса на труд.

Также важен тот факт, что высокие риски возникновения технологической безработицы соотносимы лишь с экономически развитыми странами: автоматизация повышает необходимость непрерывного обновления знаний, навыков и умений в профессиональной деятельности. Поэтому в большинстве случаев рынок труда не сможет своевременно адаптироваться к новым условиям в результате воздействия нескольких факторов:

  > Реакция рынка труда и государства на технологические вызовы;
  > Общий уровень инновационной восприимчивости;
  > Качество институциональной среды;
  > Общий уровень информационной культуры общества;
  > Качество и доступность высшего образования.

Говоря обобщенно, при реализации всего потенциала технологической безработицы может значительно усилиться социально-экономическое неравенство, ведь значительная часть населения будет исключена из инновационного процесса. Люди с низким достатком и уровнем образования, представители старшего возраста, занятые низкоквалифицированным трудом – все они не смогут оперативно подстроиться под такие экономические условия.

И вот беда – повышение качества и доступности образования, сами по себе, не будут достаточными условиями для решения проблемы технологической безработицы. Необходимы субсидии для малого бизнеса, особые государственные программы занятости и тому подобное.


Напоследок
Занимательные факты, ведь название – это не клик бейт!

Нет ровным счетом ничего удивительного в том, что множество современных явлений и предметов, укоренившихся в нашем повседневном обиходе, когда-то были только «персонажами» фантастических повестей и романов. И чем богаче была фантазия автора, тем более точными получались предсказания! Рассмотрим 5 самых известных из них от писателей-провидцев!

Топ пять – интернет! Изобретение, которое обладало всеми признаками современного интернета, изобрел американский писатель Марк Твен. Научным фантастом его, конечно, назвать нельзя, но рассказ «Из «Лондонской таймс» за 1904» от 1898 года очень даже подходит под описание фантастического произведения. Писатель окрестил свое изобретение всемирным телефоном «телеэлектроскопом».

Банковские карты занимают почетное четвертое место. Роман «Взгляд назад» Эдварда Беллами (США), написанный в 1888 году, повествует о путешествии во времени на сто лет вперед, в Америку будущего.

Жуткая атомная бомба, первое упоминание о которой появилось в романе «Мир освобожденный» Герберта Уэллса. Было это в далеком 1914 году – задолго до катастроф Нагасаки и Хиросимы!

Предвидение лазера также принадлежит Герберту Уэллсу. Так называемые «лучи смерти» появились в романе «Война миров» - ими были вооружены пришельцы с Марса.

И наконец роботы! Чешский писатель Карел Чапек не просто предсказал их появление, именно он и придумал это слово! Оно происходит от чешского «robota», то есть подневольный труд в дословном переводе. Такие «роботы» появились в 1920 году в пьесе «Р.У.Р.», написанной Чапеком и его братом.

Завеса тайны приоткрыта, теперь вы знаете: что могут и чего не могут роботы, какими они бывают, кто придумал им название и что безработица не так страшна, как «ее малюют»!

5.jpg

Можно спать спокойно, пока программные (и не только) роботы, повинуясь инструментам автоматизации, делают нашу жизнь эффективнее, быстрее и умнее.