23 марта 2020 г.

В конце февраля компания «Онланта» провела мастер-класс «Один день из жизни безопасника» в ПензГТУ, ПГУ и ИТ Колледже города Пензы. Спикер мастер-класса Мурад Мустафаев, руководитель службы информационной безопасности, и Жанна Гуреева, руководитель службы персонала, рассказывают в интервью о том, как компания «Онланта» начала сотрудничать с ВУЗами, как проходят мастер-классы и о планах на будущее.

  
- Жанна, как появилась идея такого тесного сотрудничества с учебными заведениями в регионах? В каких городах Вы уже были, в какие планируете в ближайшее время?

Ж.Г.: ИТ-направление сейчас является одним из самых перспективных не только в нашей стране, но и во всем мире. Образование должно успевать за его стремительным развитием. Кто, как не ИТ-компании смогут помочь в этом? Мы решили попробовать объединить теоретический опыт учебных заведений с практическим опытом нашей компании и взглядом из бизнеса. Наша инициатива нашла отклик сначала у руководства ВУЗов и колледжей, а затем и у самих студентов. Первые мастер-классы мы провели в Пензе, затем подключили Барнаул. В ближайших планах – Краснодар. Во всех этих городах есть представительства компании «Онланта», но в дальнейшем мы планируем выйти и на другие регионы.

- Какие еще темы, помимо информационной безопасности, вы освещаете на встречах со студентами?

Ж.Г.: Мы стараемся поднимать наиболее интересные и полезные темы для будущих профессионалов. Один из прошедших мастер-классов был посвящен технологиям управления проектами: «ITIL & DevOps. Диалог двух философий». Мы рассказываем о нашей компании, услугах, реализованных проектах, показываем на примерах, как можно выстроить свою карьеру и как в целом строится ИТ-бизнес. На ближайших встречах со студентами директор по инновационному развитию компании «Онланта» Олег Коновалов поднимет тему о том, как реализовать свои идеи в ИТ-бизнесе. Плюсом мы привлекаем наших ведущих специалистов по обучению и развитию для проведения мастер-классов (например, по мастерству презентаций, грамотному составлению резюме и как с точки зрения лучшего позиционирования своих достоинств проходить собеседование у работодателей).
 
- Вы видите заинтересованность студентов в таких мероприятиях? В чем она проявляется?

Ж.Г.: Заинтересованность у ребят очень высокая. На наших встречах студенты занимают активную позицию: вопросы, споры, обсуждения. И для нас, как для организаторов таких встреч, это лучшая похвала. В стороне никто не остается: в конце каждого мастер-класса мы задаем участникам вопросы, правильные ответы на которые, а также активное участие в обсуждении, поощряются ценными призами от компании. С каждой поездкой заинтересованных ребят становится все больше: первый мастер-класс посетило человек 20, сейчас у нас собираются аудитории в 60-70 человек. Заинтересованность также проявляется и в увеличение количества студентов, которые принимают участие в наших стажерских программах.
 
- Мурад, в конце февраля Вы провели мастер-класс «Один день из жизни безопасника» в трех учебных заведениях города Пензы. Дают ли такие мероприятия свои плоды? В целом, как вы относитесь к взаимодействию компаний со студентами?

М.М.: Безусловно, мероприятия дают свои плоды. Я уже не первый раз выступаю перед студентами, и это говорит о том, что я «за» подобные мероприятия. Когда аудитория благодатная, появляется желание ездить и выступать как можно чаще. Мы преподносим информацию таким образом, чтобы ребята полностью были погружены в процесс. Такие встречи дают возможность узнать студентам о практических аспектах их будущей профессии, и, о компании «Онланта», как о потенциальном работодателе. Да, мы растим наших будущих коллег, экспертов.
 
- Во время Вашей поездки Вы стали участником круглого стола с губернатором Пензенской области. Какие темы поднимались на этой встрече?

М.М.: Компания «Онланта» была приглашена как наиболее перспективный социально-активный партнер ИТ Колледжа города Пензы. Основной и наиболее важной темой круглого стола стало развитие молодежи, предоставление рабочих мест выпускникам учебных заведений данного региона. На встрече губернатор обратился к работодателям с пожеланием более активного привлечения студентов и вовлечения их в профессиональную жизнь.
 
- Последнее время Вы часто общаетесь со студентами ВУЗов и колледжей различных регионов. Чтобы Вы хотели пожелать ребятам, выбравшим такое интересное, но очень непростое направление, как информационная безопасность?

М.М.: На каждом своем выступлении я желаю будущим коллегам стремиться получать как можно большей знаний, активно применять их на практике. Самое важное - делать все так, чтобы каждое утро вы вставали с искренним желанием идти на любимую работу.
Ж.Г.: Я бы хотела пожелать и от себя, и от лица компании «Онланта» успешного старта, работы в удовольствие, яркой карьеры. Будьте всегда в движении, развивайтесь. Ищите и находите себя в самых интересных проектах.


Спасибо нашим экспертам за интервью!
А мы ждем вас (да-да, именно вас, дорогие студенты) на мастер-классах, встречах с экспертами и стажерских программах компании «Онланта».
Приходите! Будет интересно!