4 августа 2020 г.

Цифровая трансформация – это будущее. Всем нам это хорошо известно. И за время пандемии необходимость цифровизации стала еще более очевидной. Но каких же специалистов нужно искать для реализации инновационных ИТ-проектов? Какие профессии и компетенции сейчас по-настоящему востребованы? Если вы работаете в сфере разработки, сейчас самое время, чтобы познакомиться со специалистами будущего и профессиями цифровой эры.

1.png


Разработчик Python

Высокоуровневый язык программирования Python приобрел рекордную популярность и занимает топовые позиции в рейтингах последних лет. В 2019 году универсальный и простой в изучении Python уже практически заменил Java и другие языки программирования. Python является одной из самых ходовых тенденций настоящего времени. Он широко используется в процессах автоматизации бизнес-систем, разработки приложений и машинного обучения. В результате такой популярности многие работодатели отдают предпочтение именно Python-разработчикам.


Инженер машинного обучения / Специалист машинного обучения

Инженер машинного обучения - это специалист, который владеет знаниями по математике, статистике, программированию, анализу и обработке данных. Поэтому если вы хотите, например, реализовать проект по внедрению искусственного интеллекта, с наибольшей вероятностью вам потребуется специалист по машинному обучению.


RPA-разработчик

Роботизация (Robot Process Automation) входит в топ-10 самых горячих технологических трендов 2020 года. RPA-разработчики работают над процессами автоматизации трудоемких повторяющихся процессов. Живой интерес к автоматизации бизнес-процессов вызван возможностью оптимизации трудозатрат и существенной экономии. И этот тренд продолжает набирать популярность. Разработчики RPA владеют знаниями в области программирования, автоматизации и тестирования, и в основном работают с использованием одного инструмента, например, BluePrism.

2.png


DevOps-инженер

В настоящее время классический подход, при котором за внедрение в производственную среду отвечает администратор, а тестирование ПО проводится в конце, почти полностью трансформировался в DevOps-подход. Эта философия получает все большую поддержку со стороны ИТ-сообщества. DevOps-специалисты являются одними из самых востребованных профессионалов последних лет. Уникальные компетенции и знания аспектов и продуктов, например, Docker, Kubernetes, Ansible, Service Mesh и ряда других, помогают разрабатывать микросервисы и масштабируемые приложения для реализации в облачной среде.


Full Stack разработчик

Full Stack разработчик – это специалист, который может создать веб-приложение с нуля, который занимается разработкой от начала и до самого момента запуска приложения. Такой разработчик имеет дело не только с визуальной частью веб-приложения, но и с его логикой, взаимодействием с базой данных, аутентификацией пользователя и конфигурацией сервера. Для многих компаний наличие Full Stack разработчика в команде – это идеальная возможность оптимизировать расходы. Причина очень проста – нет необходимости нанимать дополнительных специалистов, отвечающих за отдельные функции и технологии.


Специалист по унифицированным коммуникациям

Эпидемиологическая ситуация способствовала росту востребованности удаленной работы и использованию таких инструментов, как Skype, Microsoft Teams и Zoom. Работа в так называемых распределенных командах стала одной из наиболее обсуждаемых тем 2020 года. Специалист по унифицированным коммуникациям – это сотрудник, который интегрирует и сопровождает различные способы коммуникации в компании. Если у вас есть необходимость во внедрении видеоконференцсвязи, телефонии, SMS-сервиса, электронной почты, локального чата и других инструментов для организации удаленной работы, такой специалист вам просто необходим. Пользователи смогут обмениваться данными и получать доступ к ним из любого мета, работать совместно работать в режиме реального времени, проводить аудио- и видеоконференции одновременно с большим количеством людей. В независимости от того, насколько велик или мал ваш бизнес, эти коммуникационные решения помогут сделать проще и удобнее взаимодействия внутри компании, повысить эффективность и мобильность сотрудников, а также улучшить качество облуживания клиентов.


Специалист по кибербезопасности

К 2020 году профессии, связанные с сетевой безопасностью, стали очень востребованы на рынке труда, и спрос продолжает расти. Многие компании начинают осознавать необходимость привлечения специалистов по кибербезопасности и все чаще требуют от ИТ-специалистов других подразделений наличия как минимум базовых знаний в области информационной безопасности.

3.png

Вот некоторые из наиболее востребованных профессий в сфере кибербезопасности:

  • Архитектор информационной безопасности – специалист, который отвечает за разработку, внедрение и мониторинг системы безопасности компании;
  • Инженер по информационной безопасности – специалисты тестируют и контролируют системы безопасности, а также отслеживают потенциальные уязвимости сети и нарушения правил информационной безопасности;
  • Разработчик ПО информационной безопасности – эта роль сочетает в себе навыки программирования со знанием кибербезопасности. Такие разработчики могут улучшить программный код с точки зрения безопасности на этапе его проектирования.


Дизайнер пользовательского опыта (User Experience Designer)

Эта профессия тесно связана с UX (User Experience) и востребована в контексте разработки решений IoT. В области UX существуют следующие специалисты:

  • Дизайнер UX – это специалист, который отвечает за разработку веб-сайтов и цифровых продуктов. Его задача заключается в том, чтобы сделать их использование интуитивно понятным и приятным и в то же время полностью отвечающим потребностям пользователей;
  • Дизайнер UI (User Interface) – подготавливает интерфейс проектов для использования целевыми потребителями;
  • Исследователь UX – проводит интервью с пользователями, исследования и аудиты, делает выводы, основываясь на полученной информации и так далее.

В небольших компаниях дизайнер UX часто сочетает в себе все вышеперечисленные роли от исследований до разработки интерфейса (что видит пользователь) и подготовки потока (планирование порядка выполнения действий пользователя). Если речь идет о крупных предприятиях, тут исследователь UX работает с пользователями, а дизайнер готовит процесс и отвечает за проекты.


Нужен ли аутсорсинг ИТ-разработки?

Теперь, когда мы рассмотрели компетенции и профессии в области цифровой трансформации, стоит подумать, кого нанимать: штатных специалистов или внешнего подрядчика? На сегодняшний день аутсорсинговые компании предлагают разработку программного обеспечения очень высокого качества. Их штат укомплектован высококлассными специалистами, поэтому у клиента нет необходимости заниматься трудоемким процессом поиска и найма персонала. Также аутсорсинговые компании ведут активную деятельность по обучению и развитию своих сотрудников. Еще одно преимущество аутсорсинга разработки заключается в том, что ИТ-компании предоставляют удаленные услуги и имеют опыт реализации удаленных проектов. Исходя из этих качеств, предприятиям, для которых ИТ не являются профильным активом, стоит задуматься о возможности передачи этих функций внешнему подрядчику.

 

ИТ-индустрия активно развивается, появляются новые роли, а уже знакомые специальности приобретают новое значение. Расширяется спектр услуг, предоставляемых аутсорсинговыми компаниями. Цифровизация набирает обороты. Будьте готовы! Начать можно уже сегодня, обратив внимание на специалистов будущего, которые помогут вашему бизнесу соответствовать новейшим технологическим тенденциям.