16 сентября 2020 г.

Что такое управление ИТ-инфраструктурой?

Управление IT-инфраструктурой можно определить, как "управление важнейшими операционными компонентами, такими как политики, процессы, оборудование, данные, человеческие ресурсы и внешние контакты, для общей эффективности". Посредством эффективного управления ИТ-инфраструктурой компании обеспечивают адаптивность и совместимость, сокращают дублирование функций, обеспечивают соответствие требованиям и поддерживают эффективную политику и практику управления изменениями.

 

Роль ИТ-инфраструктуры

По мере роста вашей компании растут и потребности ваших сотрудников и клиентов. Попытки удовлетворить растущие потребности с помощью отдельных IT-систем могут оказаться неэффективными для долгосрочного успеха. Надежная ИТ-инфраструктура закрывает текущие потребности пользователей, обеспечивая при этом гибкость и масштабируемость для удовлетворения будущих потребностей по мере развития вашего бизнеса. Она позволяет перейти от базового аппаратного и программного обеспечения по принципу "подключи и работай" к современным приложениям, которые являются более зрелыми, безопасными и унифицированными, что дает возможность эффективного предоставления услуг и взаимодействия с сотрудниками, поставщиками и клиентами.

Современная IT-инфраструктура позволяет решать растущие проблемы, связанные с безопасностью, доступностью сети и производительностью, а также увеличивает скорость и повышает надежность операций. Правильно подобранная стратегическая ИТ-инфраструктура позволит вам получить реальные конкурентные преимущества и с легкостью решать задачи следующего поколения.

1.png

Поскольку ИТ-инфраструктура обеспечивает надежную основу для обмена информацией в рамках всей организации, она позволяет преодолеть функциональные и организационные барьеры. Правильно организованная ИТ-инфраструктура способствует стандартизации и экономии за счет масштабирования, а также снижению затрат на одного пользователя, помогая получить больше от инвестиций в ИТ.

 

Основные компоненты управления ИТ-инфраструктурой

Любое решение по управлению ИТ-инфраструктурой состоит из нескольких компонентов, которые помогают управлять различными направлениями: планирование мощностей, проектирование и архитектура ИТ-инфраструктуры, внедрение и миграция ИТ, резервное копирование и аварийное восстановление, управление безопасностью, поддержка и обслуживание, устранение неисправностей и другое.

Мы рассмотрим основные компоненты управления ИТ-инфраструктурой:

1. Управление системами

Централизованное администрирование ИТ-инфраструктуры в любой организации в целом определяется системным управлением. Управление системами охватывает множество ключевых видов деятельности и включает в себя администрирование ИТ-активов в сети, приложения, операционные системы и многое другое. Оно помогает контролировать ежедневные IT-операции, а также управлять интеграцией и конфигурацией новых систем и приложений и обеспечивать безопасность. При правильном внедрении управление системами оптимизирует работу ИТ-отдела, позволяя сотрудникам быстрее адаптироваться и быть более продуктивными.

2. Управление сетью

Управление сетью связано с мониторингом и управлением сетевыми устройствами внутри организации, включая маршрутизаторы, коммутаторы, конечные точки и прочее. Целью управления сетью является обеспечение правильной работы устройств, адекватного распределения ресурсов между приложениями и сервисами, а также поддержание качества и доступности сервисов. Оно также включает в себя обеспечение видимости и прозрачности сети и защищает от несанкционированного доступа и утечки данных.

3. Управление базами данных

С каждым днем данные становятся все более важными для принятия бизнес-решений. Управление базами данных - это контроль сбора, хранения, обслуживания и обмена данными в рамках всей организации. Управление базами данных помогает контролировать технологии и ресурсы хранения данных, такие как виртуализация, инициализация хранилища, сжатие и безопасность данных. Оно обеспечивает автоматическое выделение ресурсов для хранения, репликацию и безопасность, а также помогает сократить время обработки данных для повышения производительности ЦОД.

 

Как выбрать правильное решение для управления ИТ-инфраструктурой

Учитывая насколько ценно управление ИТ-инфраструктурой для успеха любой организации, выбор ИТ-решения, наилучшим образом отвечающего условиям вашего бизнеса, имеет решающее значение. Поскольку доступные сегодня решения поддерживают различные однородные или разнородные бизнес-среды, необходимо сосредоточиться на таких функциях, как простота развертывания и использования, расширенная отчетность, проактивный мониторинг и прочее.

2.png

Мы предлагаем обратить внимание на основные моменты для выбора эффективного варианта управления:

  • Определите потребности:

Начните с определения сервисов, средств контроля и отчетности, которые необходимы для улучшения ИТ-операций.

  • Оцените гибкость и масштабируемость:

Оцените, является ли выбранное решение гибким, будет ли оно масштабироваться по мере роста вашего бизнеса.

  • Проанализируйте локальные и удаленные возможности:

Оцените локальные и удаленные возможности для физического и виртуального управления и поддержки.

  • Учитывайте управление жизненным циклом:

Выберите решение, которое обеспечит управление жизненным циклом. Это позволит разработать надежную стратегию развития всех инфраструктурных активов - от планирования и эксплуатации до утилизации или окончания срока службы.

  • Обратите внимание на производительность:

Ищите возможности для оптимизации мощностей и прогнозирования ресурсов и выбирайте решение, способное контролировать всю вашу инфраструктуру.

  • Учитывайте возможности:

Убедитесь, что решение в дальнейшем можно оптимизировать посредством автоматизации, внесения корректировок и изменения настроек.

  • Оцените соответствие требованиям:

Убедитесь, что решение обеспечивает соответствие сетей, систем и приложений требуемым политикам безопасности.

 

Для управления ИТ-инфраструктурой выбирайте именно то решение, которое наилучшим образом соответствует потребностям вашего бизнеса, и позволит вам перейти от подхода "потушить пожар" к проактивному подходу для конкурентного роста.