1 октября 2020 г.

Усовершенствование процесса управления транспортным парком и цепочками поставок, оптимизация складских операций, снижение затрат – это далеко не все результаты грамотной цифровой трансформации и внедрения инновационных технологий в логистической отрасли.

Мы составили ТОП-5 ИТ-тенденций, которые уже сейчас определяют будущее логистики:


1. Роботизированная автоматизация процессов:

1.jpg

Обработка заказов вручную уже давно считается неэффективным процессом. Поэтому для удовлетворения потребностей современных клиентов компании внедряют роботизированную автоматизацию процессов на каждом этапе обработки и выполнения заказа, используя современные алгоритмы машинного обучения. Эти решения помогают оптимизировать и масштабировать возможности складских и дистрибьюторских центров, уменьшить нехватку рабочей силы и одновременно повысить эффективность организации процесса доставок.


2. Искусственный интеллект:

2.jpg

В логистической отрасли искусственный интеллект по праву является движущей силой инноваций. ИИ может не только помочь организациям автоматизировать рутинную работу, но и спрогнозировать спрос и создать решения для отслеживания и оптимизации складских запасов. ИИ уже активно применяется в логистике: от помощи водителям до «умных» складов и автоматизированных операций бэк-офиса.


3. Дроны:

3.jpeg

Последний этап доставки до непосредственного клиента («последняя миля») становится все более сложным и дорогостоящим, поэтому логистические компании ищут способы не только своевременного выполнения заказа, но и менее затратного. Использование для таких целей дронов снижает общие затраты на доставку на 41%. Мы уверены, что в самое ближайшее время к таким компаниям как Amazon и DHL, которые уже используют беспилотные летательные аппараты для доставки грузов, присоединится огромное количество организаций.


4. Беспилотные автомобили:

4.jpg

Беспилотные автомобили уже стали реальностью, но, к сожалению, пока не вошли в повседневную жизнь логистических компаний. Они будут работать без помощи человека, помогут преодолевать автомобильные пробки, повысить безопасность водителей и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а в целом сократят общую стоимость перевозок. Беспилотные автомобили смогут выбирать оптимальные маршруты для осуществления более быстрой доставки товаров от склада до клиента.


5. Интернет вещей:

5.jpg

Благодаря Интернету вещей логистическая отрасль может усилить контроль над своими цепочками поставок: от сквозного мониторинга процесса доставки до информирования о застрявшем грузе. IoT позволяет компаниям принимать решения на основе данных, полученных в режиме реального времени, что значительно улучшает процесс организации поставок.