23 октября 2020 г.

Как меняется аутсорсинг в зависимости от специфики бизнеса? Какие задачи добывающей отрасли может решить ИТ-аутсорсинг? И что ждет нас в будущем: лазеры и «умные» шахты – это реальность? На эти и другие вопросы ответим в нашей сегодняшней статье.

1.jpg

Информационные технологии – это один из наиболее эффективных инструментов для современного управления предприятием. Координировать эти технологии можно по-разному. Кто-то предпочитает справляться собственными силами: нанимает большой штат квалифицированных специалистов, закупает оборудование, программное обеспечение, использует самые современные методологии и подходы… Но далеко не у каждой организации, в особенности не специализирующейся на ИТ, есть возможность развернуть полноценную ИТ-инфраструктуру и более того самостоятельно ее обслуживать. В этом случае на помощь приходит ИТ-аутсорсинг. Все виды аутсорсинга базируются на рациональном использовании ресурсов для постановки внутренних процессов на рельсы информационных технологий. В этой «процедуре» задействована вся ИТ-инфраструктура: оборудование, инструменты, приложения.

С понятием аутсорсинга мир знаком уже давно, оно не новое, а о его преимуществах, таких как оптимизация затрат, высвобождение внутренних ресурсов, написано немало статей. Однако специфика бизнеса всегда накладывает свой отпечаток на аутсорсинг. Здесь как в медицине: есть терапевт, хирург, кардиолог, ветеринар. Все это – доктора, но, например, пациенту с больным горлом на приеме у ортопеда помощи не окажут, нужно обращаться к соответствующему специалисту.

В сегодняшней статье мы поговорим об ИТ-аутсорсинге для добывающей промышленности. О специфических потребностях, решениях и открывающихся для отрасли перспективах с использованием новейших технологий.


Проблемы и особенности добывающей промышленности
Помимо нестабильности цен на сырье и вреда экологии

m2.png Транспортная инфраструктура и логистика

Зачастую месторождения находятся настолько далеко от районных и областных центров, что транспортная инфраструктура там просто отсутствует. Привлечение большегрузов и вездеходов для доставки оборудования не всегда оправдано, и затраты на логистику при таком раскладе для многих предприятий становятся просто неподъемными. Отсутствие дорог влечет за собой использование альтернативных видов перевозки, например, авиа, что значительно увеличивает затраты на доставку.
Еще одна логистическая проблема отрасли, вытекающая из вышесказанного, – отсутствие оперативной доставки. Для добывающей промышленности характерно использование специфической техники, и, при отсутствии необходимых ЗИП на складах, новых деталей или, тем более, нового оборудования можно ждать очень долго. Это ведет к простоям и потере прибыли.

m2.png Удаленность и геораспределенность

Россия занимает первое место в мире по количеству запасов руд, на ее долю приходится более 26% всех мировых запасов. Это месторождения Урала, Сибири, Дальнего Востока, Курской магнитной аномалии (КМА). Удаленность – самая большая проблема добывающей промышленности. Работы на объектах, находящихся на значительном отдалении от головных офисов, чаще всего подразумевают вахтовый метод. Такие условия привычны для рабочих, а вот административному сектору, к которому относится в частности и ИТ-подразделение, такой формат работы не свойственен.
Удаленность объектов от центрального офиса также накладывает свой отпечаток на взаимодействие и управление предприятием. Территория России очень обширна и включает в себя 11 часовых зон. Поэтому несколько объектов могут находится в разных часовых поясах. Например, когда в Москве 10:00, в Анадыре уже 19:00. Разница во времени не может не влиять на качество и удобство коммуникации между ЦО, геораспределенными филиалами и добывающими объектами.

m2.png Недостаток квалифицированных ИТ-специалистов

На большом расстоянии от крупных технологичных и развитых городов (таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) соискателей недостаточно. Несмотря на то, что почти в каждом регионе России количество соискателей превышает количество открытых вакансий, профессиональные диспропорции рынка труда не позволяют предприятиям утолить «кадровый голод». Удаленные добывающие объекты страдают от отсутствия мотивированных специалистов высокой квалификации – профессионалы из регионов неохотно соглашаются работать на таком отдалении. Это большая проблема. Поэтому ИТ-специалистам в головных офисах приходиться реализовывать нестандартные решения. Например, удаленное управление ИТ-инфраструктурой.

m2.png Климатические особенности

Некоторые добывающие объекты находятся в, мягко говоря, не самых приятных климатических условиях. Например, территория Якутии – зона вечной мерзлоты. Вечная мерзлота не позволяет физически заземлить оборудование, что приводит к целому ряду конструктивных проблем в том числе и фатальных, таких как выход из строя оборудования. Температурный режим на площадках самых северных регионов достигает -60 градусов! В таких экстремальных условиях и людям, и технике приходится «не сладко».

2.jpg


Как ИТ-аутсорсинг помогает решить эти проблемы
Об удаленной поддержке и аутсорсинге сопутствующих процессов

3.jpg

Не всем известно, что, помимо облачных технологий, существуют и другие услуги, которые могут помочь добывающей промышленности разрешить перечисленные ранее проблемы. Действительно, облачные технологии пользуются огромным спросом и популярностью в добывающей отрасли. Однако далеко не все компании рассматривают возможность миграции своих данных в облако. Для таких предприятий актуальна организация так называемой физической поддержки. Обращаясь к опыту нашей компании, мы выявили наиболее востребованные услуги для физического сопровождения: поддержка пользователей, поддержка ИТ-инфраструктуры, сервис печати.

Все эти услуги имеют общее начало – служба Service Desk. Так как объекты и головной офис из-за удаленности чаще всего располагаются в разных часовых поясах, активное рабочее время не одинаково. Само собой, штатный ИТ-специалист, находящийся в центральном офисе компании, не может работать круглосуточно (только если это не оплачивается отдельно согласно условиям в трудовом договоре). Соответственно, оперативное реагирование на инциденты и запросы, пришедшие к такому специалисту по окончании рабочего дня физически невозможно.

А вот сотрудники службы Service Desk компании-аутсорсера как раз-таки могут работать 24/7 без выходных и отпусков. Как? Например, в нашей компании это организовано благодаря распределенности по трем городам: филиалы в Пензе, Барнауле и Краснодаре. Пока одни специалисты отдыхают после продуктивного трудового дня, другие только заваривают свой утренний кофе. Для геораспределенной структуры добывающих предприятий служба Service Desk становится единым окном приема обращений абсолютно всех сотрудников организации. Также Service Desk может обеспечить поддержку на иностранных языках, что особенно актуально в случае взаимодействия с иностранными компаниями.

Но поддержка пользователей – это не только Service Desk, эта услуга также включает в себя:
  • Удаленную поддержку
  • Поддержку на местах
Удаленную поддержку в большинстве случаев оказывают специалисты Service Desk (в момент приема обращений) или при нестандартных проблемах удаленно подключаются специалисты 1-ой линии поддержки. Как мы уже выяснили – это круглосуточная и оперативная поддержка высокого качества. Но как быть, если проблема требует непосредственного вмешательства? Как организовать такую поддержку с учетом огромных расстояний? ИТ-аутсорсер решает это при помощи введения вахтового метода работы инженеров на удаленных объектах. Благодаря такому формату обеспечена поддержка пользователей отдаленных площадок на высоком уровне, а инциденты решаются оперативно.

4.jpg

Добывающая отрасль чаще всего подразумевает под собой работу в неблагоприятных условиях (например, условия крайнего севера) из-за чего оборудование подвержено более быстрому износу. Поэтому своевременная диагностика и проактивное выявление неисправностей приобретают огромное значение. Эти виды работ необходимы для снижения внеплановых простоев и сокращения операционных расходов на ремонт. В предприятиях добывающей промышленности парк оборудования, как правило, мультивендорный. Для его поддержки необходимы специалисты, имеющие разные компетенции, а также все необходимое для обеспечения работоспособности. Обслуживание инфраструктуры должно сопровождаться наличием подменного фонда, его поддержкой, обеспечением ЗИП в непосредственной близости к объекту. Все это способна обеспечить компания-аутсорсер. Проактивный мониторинг позволяет выявить наличие «узких» мест в инфраструктуре, своевременно найти решения для их устранения и обеспечить логистику необходимых материалов до непосредственного возникновения инцидента. Также при освоении новых территорий и месторождений добывающей компании требуется оперативное развертывание новых рабочих мест, что также может организовать грамотный и надежный ИТ-провайдер.

Поддержка пользователей, обслуживание ИТ-инфраструктуры, внедрение сервиса печати, постгарантийное обслуживание и многие другие услуги ИТ-аутсорсинга позволяют обеспечить оперативное реагирование на сбои, критичные для работы добывающих предприятий, повышение качества поддержки за счет высокой квалификации ИТ-специалистов и возможности привлечения узкопрофильных сотрудников вне зависимости от территориальной удаленности и часового пояса, централизацию и оптимизацию работы по управлению собственной ИТ-инфраструктурой головного предприятия и его объектов, а также сделать процесс логистики полностью отлаженным и экономически оптимизированным.


5 инноваций для «умной» промышленности
Контроль безопасности, лазерные дальномеры и рудник без людей

Безопасность. Вопросы безопасности являются приоритетными для всех добывающих компаний. Справиться с этим помогают мобильные решения на базе новых облегченных взрывозащищенных планшетов (ARMA). Эти решения позволяют фиксировать технологические нарушения, составлять чек-лист прямо на горных выработках и проводить фотофиксацию нарушений. Также система оперативно информирует аварийно-спасательные службы о местонахождении транспорта и персонала. Она может быть использована как резервный канал аварийного оповещения.

5.jpg

Мониторинг транспортного оборудования. Внедрение систем мониторинга транспортного оборудования позволяет контролировать объемы добычи, передвижение транспорта, уровень расхода топлива и другие параметры. С помощью этих систем можно значительно снизить пробег автотранспорта и обеспечить экономию топлива и повысить эффективность логистики, что в совокупности позволяет оптимизировать расходы.

Имитационное моделирование. Создание максимально точной модели месторождения – одно из необходимых условий эффективной добычи ресурсов. Для этого добывающие предприятия прибегают к технологиям больших данных и имитационного моделирования. Технологии позволяют создавать 3D-модели рудного тела и планы горной выработки. Имитационные модели могут ответить на вопросы о корректировке режимов работы, безопасности маршрутов, необходимости пересменок и ремонтов в режиме реального времени. В результате работы ведутся под постоянным контролем, а затраты на их осуществление снижаются.

Лазерные дальномеры. Из-за отсутствия навыков и возможностей проводить качественную геологоразведку, компании ориентируются на данные советских времен, которые не всегда точны. Поэтому в отрасли зачастую складывается ситуация, когда бурят много, а находят мало. Решить эту задачу позволяют лазерные дальномеры повышенной мощности. Они помогают в формировании маркшейдерской картины рудника, что в свою очередь существенно уменьшает количество ошибок в оценке фактического рельефа горных работ.

Подготовка кадров. Для того, чтобы полностью перейти к модели «рудника без людей», где перевозки осуществляются самосвалами беспилотниками, а добычу ведет управляемый из центрального офиса экскаватор, необходимо уделить особое внимание подготовке горняков, работающих на промышленном объекте. Активное внедрение промышленных тренажеров в горном деле позволяет существенно ускорить обучение сотрудников горных компаний с минимальным ущербом для производства, а затраченные на обучение сотрудников время и средства окупаются за счет предотвращения возможных ошибок.


Заключение
Технологичное будущее не за горами, нужно лишь сделать первый шаг

Информационные технологии стремительно развиваются, расширяются сферы их применения. Для любых отраслей и направлений ИТ-аутсорсинг – это реальная возможность высвобождения внутренних ресурсов собственного ИТ-подразделения с целью развития и реализации стратегических задач. Для добывающей промышленности — это внедрение новейших цифровых решений, «умных технологий» геологоразведочных работ, разработка новых моделей освоения месторождений и более эффективной добычи сырья, строительство новых объектов, повышение операционной эффективности процессов в цепочке снабжения и поставок.

ИТ-аутсорсинг – это не просто перекладывание нерешенных проблем компании на плечи вешнего подрядчика. Это слаженная работа провайдера и внутреннего ИТ-подразделения предприятия, непрерывное совершенствование и вклад в развитие наиболее значимых для нашей страны отраслей и направлений.