6 ноября 2020 г.

Чаще всего ИТ выстраиваются в соответствии с потребностями текущего момента и с использованием наиболее доступных технологий. Это приводит к тому, что через пять лет никто не знает ни масштаб инфраструктуры, ни какие компоненты там есть, и как они работают. Периодический аудит позволит держать ИТ-инфраструктуру под контролем. Рассказываем, почему при масштабировании так важен своевременный аудит и какие преимущества бизнесу он дает.

При масштабировании бизнеса могут возникать различные проблемы. ИТ-инфраструктура, которая построена с использованием устаревших инструментов и оборудования может оказаться неспособной поддерживать растущие нагрузки или инновационные функции. При добавлении серверов с большими объемами оперативной памяти возникают сбои и перегрузки. Особенно ситуация обостряется, когда есть структурные проблемы, которые не могут быть решены быстро, что приводит к серьезным сбоям.

Иногда бизнес сталкивается с частой сменой ИТ-кадров. В связи с этим, на разных этапах ИТ-инфраструктурой могут управлять разные специалисты, каждый из которых вносит свои изменения и дополнения. В итоге ИТ-инфраструктура превращается в «Ящик Пандоры».

Каждой компании важно понимать, что скрывается в ее ИТ-инфраструктуре: готова ли она к масштабированию, является ли она безопасной и управляемой, чтобы в самый ответственный момент она не дала сбой, а продолжила эффективно работать. Своевременный аудит ИТ-инфраструктуры позволит оценить возможные риски, степень безопасности данных, предотвратить или снизить количество сбоев и оптимизировать работу ИТ-подразделения.

Для того, чтобы получить действительно актуальную информацию о состоянии ИТ-инфраструктуры, аудит должна проводить независимая компания. Дополнительно это даст бизнесу возможность проверить уровень компетенций внутренней ИТ-службы или текущего подрядчика, в том случае, если компания уже работает с аутсорсером.

Что получит бизнес после проведения аудита ИТ-инфраструктуры:

1. Детальную оценку инфраструктуры и ее производительности – это важно для понимания того, насколько у вас зрелая ИТ-инфраструктура, готова ли она к масштабированию, насколько грамотно работают процессы резервного копирования и прочее.

2. Диагностику потенциально слабых мест в системе безопасности – иногда внесение совсем небольших изменений в ИТ-инфраструктуру может повлечь за собой большие «дыры» в ее защите. Проактивный мониторинг на наличие уязвимостей позволит своевременно устранить все узкие места, тем самым минимизировать риски взлома ИТ-инфраструктуры.

3. Подробные рекомендации по устранению несовершенств в системе.


А далее при необходимости эта же компания-аудитор сможет не только выполнить данные рекомендации, но и обеспечить поддержку ИТ-инфраструктуры в будущем.

Сегодня бизнес не стоит на месте: компании развиваются, объединяются, расширяются. При этом появляется все больше различных технологий, направленных на повышение эффективности бизнес-процессов, которые компании активно внедряют. Все это в значительной степени отражается на ИТ-ландшафте. Для того, чтобы ваша инфраструктура работала эффективно и бесперебойно, отвечала всем бизнес-задачам компании, необходим ответственный и инициативный подход к ее поддержке.