25 февраля 2021 г.

В современном мире все больше людей заказывают различные товары онлайн. Количество логистических компаний растет, при этом каждой из них необходимо сохранять конкурентоспособность на рынке и предлагать клиентам все более совершенный и модернизированный сервис. Автоматически управляемые транспортные средства и дроны-доставщики позволяют компаниям улучшить сервис доставки и автоматизировать основные задачи, связанные с движением товаров из пункта отправления в пункт назначения. Такие решения позволяют автоматизировать логистику и упростить процедуру доставки. Согласно исследованию IDTechEx, к 2030 году объем рынка складских и логистических роботов достигнет $81 млрд, а к 2040 увеличится до $290 млрд. Уже сейчас логистические компании активно автоматизируют логистику. Какие решения бизнес использует уже сегодня?


Goods-to-person

Одним из ярких примеров автоматизации логистики являются роботы goods-to-person. Для их работы на складах создаются специальные зоны. В этих зонах роботы забирают необходимые стеллажи с товарами и отвозят их до точки, где сотрудники уже приступают к комплектации заказов. Такой подход к автоматизации является крайне перспективным. По прогнозам IDTechEx, годовой объем продаж роботов goods-to-person должен удвоиться в течение шести лет. Несмотря на уже проведенное крупномасштабное развертывание и быстрый рост технологий, переломный момент придется примерно на 2024 год. В период с 2020 по 2030 год будет продано более 1 миллиона роботов.


Автономные роботы
 

Автономные роботы являются еще одним шагом вперед в отношении автоматизации логистики. Эти роботы легко поддаются обучению. На этапе надстройки робота обучают идентификации контрольных точек и опорных объектов. Они более свободны в перемещении, чем роботы, перемещающиеся на складах. Роботы goods-to-person могут ездить лишь по заданной траектории, в то время как маршруты автономных роботов могут изменяться в процессе, то есть они не зависят от инфраструктуры. 

Автономная работа таких роботов стала доступна благодаря алгоритмам SLAM – этот метод позволяет оценить местоположение и построить карту в неизвестном пространстве. Навигация возможна благодаря датчикам: стереокамере, двумерным лидарам, которые позволяют получить точную информацию о местоположении и расстоянии до окружающих объектов. 

Для координации автономных роботов также можно использовать «зрение» камеры и глубокое обучение, что позволяет им идентифицировать и классифицировать окружающие их объекты. Такой подход является более сложным в вычислительном отношении, но позволяет создать более гибкую систему, которая может принимать более разумные решения в сложных и меняющихся средах. Некоторые поставщики уже предлагают такую услугу как RaaS (робот как услуга). По прогнозам, в ближайшие десять лет может быть продано более 200 тысяч штук.


Роботы-манипуляторы

Автоматизация процессов на складах становится все более доступной благодаря роботам-манипуляторам. С помощью методов глубокого обучения таких роботов можно обучить подбору товаров не только прямоугольной или квадратной формы, например, ящиков или коробок, но и более нестандартных. 

Некоторые компании уже начали разработку роботизированного манипулятора, который способен интегрироваться с системой мобильной платформы. Однако пока такие роботы способны подбирать товары только стандартной формы. 

По прогнозам IDTechEx, мобильные роботы, способные выбирать предметы правильной формы, будут находиться на стадии обучения и развертывания в небольших объемах до 2024 года. После этого продажи начнут постепенно расти, а после 2030 года прогнозируется значительный рост годовых объемов продаж. Роботы-манипуляторы, способные подбирать товары неправильной формы, массово выйдут на рынок ближе к 2030 году. Аналитики предсказывают, что к 2040 году около 35% от общего количества проданных мобильных роботов будут составлять именно роботы-манипуляторы. 

 
Автономные вилочные погрузчики и буксиры 

Сегодня почти все погрузчики управляются вручную. Однако развитие технологий автономной мобильности это изменит. Некоторые компании уже разработали, продемонстрировали и внедрили автономные вилочные погрузчики и буксиры.

Для навигации таких погрузчиков разработчики используют камеры RGB или 2D-лидары. Стоимость таких погрузчиков достаточно высокая, однако поставщики уверяют, что все инвестиции окупятся в течении 12-18 месяцев после покупки. Затраты на внедрение новой технологии включают в себя стоимость установки, обслуживания, набора автономных датчиков, системы контроля тяги, драйверов и программного обеспечения. Прогнозируется, что к 2030 году продажи превысят 100 тысяч единиц. 


Беспилотный грузовой транспорт 

Беспилотные грузовики, способные осуществлять перевозки на дальние расстояния, позволят решить несколько острых проблем бизнеса:

  1. Недостаток водителей. Прогнозируется, что эта проблема будет только усугубляться, а к 2028 году мы столкнемся с критической нехваткой кадров в этой области.
  2. Растущие операционные расходы: возрастающий спрос на водителей влечет за собой увеличение уровня заработной платы.
  3. Ограниченная производительность, обусловленная человеческим фактором. Требования безопасности ограничивают часы, которые водитель может проводить за рулем. 

Логистические компании предлагают несколько вариантов управления грузовым транспортом. Одни считают, что не стоит полагаться только на камеры для навигации, а нужно ограничивать автономное вождение поддержкой операторов связи в сложных городских условиях. Другие придерживаются полностью автоматизированного подхода, при котором камера производит сканирование на большие расстояния, а лидары фокусируются на объектах в радиусе 150-200 метров. 

 

Автоматизация логистических цепочек и упрощение процессов сбора и доставки товаров стали возможны благодаря новым решениям: роботам-доставщикам и автоматизированным транспортным средствам. Чем больше логистических операций будет автоматизировано, тем лучший уровень сервиса провайдер логистических услуг сможет предоставить конечному потребителю. Но, переходя к автоматизации процесса логистики, нельзя забывать про возможности автоматизации в ИТ: автоматизация работы ИТ-службы позволяет обеспечить эффективное управление ИТ-сервисами и ИТ-процессами для быстрого решения проблем в ИТ-инфраструктуре, а автоматизация управления инцидентами – ключ к оперативному реагированию на возникшие сбои и их устранение.