Dell Live Volume: виртуализуем дисковое пространство
Одна из основных задач виртуализации — отказоустойчивость. Не важно с чем именно связано падение оборудование — технологическая катастрофа, затрагивающая ЦОД или регламентные работы на оборудовании, для конечного пользователя сервис должен быть доступен в любом случае. Так же стоит обратить внимание, что работа подобных технологий возможна только в случае кластеризации оборудования. И при этом не всегда важно — на сколько далеко друг от друга находится ваше оборудование и какой из методов синхронизации данных используется. Текущее развитие технологий позволяет объединять СХД в кластеры на достаточно больших расстояниях, предъявляя требования лишь к уровню задержек на канале. Исходя из них, вы можете выбирать варианты репликации данных. либо наоборот — предъявляя требования к методу синхронизации — выбирать расстояние между оборудованием основывая на уровне задержек.
Кластера так же делятся на несколько типов: Локальный — когда у вас оборудование установлено в пределах одного помещения (в одной или соседних стойках) Территориальный — когда у вас имеется несколько серверных помещений, в пределах одного бизнесс-центра, к примеру. Метрокластер — это кластер уровня города, допустим аренда стоек в ЦОДах на разных концах города. Геокластер — в данном случае речь идёт уже о больших расстояниях, о расположении оборудования в разных городах, а то и странах.
Мы сегодня будем больше говорить о метрокластере, т.е. небольших расстояниях, до 50 км и низких задержках — до 2мс. Конечно в данном случае повышается риск остановки сервиса в случае катастрофы на уровне города (обычно речь идёт о природных катастрофах), но реализации подобного решения в крупных городах является достаточно простым и удобным решением.
И так, мы говорим о Dell Live Volume. Возможно вы уже слышали об этом технологии, а возможно что даже и пользуетесь ей. Live Volume позволяет отделить физику от логики, что делает его неким гипервизором, который позволяет прозрачно менять статус тома основной/резервный. Учитывая что при небольших задержках между массивами репликация между массивами идёт в синхронном режиме, для конечного приложения этот переход будет незаметен, т.е. в случае выхода из строя одного из массивов — работа приложений не нарушается.
Структурно это выглядит следующим образом
Физическая схема решения
Какие ещё преимущества может нести под собой данное решение:
— Распределение нагрузки. Предположим что половина серверов и половина СХД у нас находятся в одном ЦОДе, а вторая во втором. В данном случае мы можем распределять нагрузку сети хранения данных на уровне ЦОД, не увеличия нагрузку на канал между ЦОДами с более высокими задержками. — Перемещение данных между СХД на момент регламентного обслуживания, аналогично по своей сути с тем, как мы выводим на обслуживание сервер виртуализации, мигрируя виртуальные машины на остальные серверы кластера.
Всё это позволяет как улучшить производительность среды в целом, так и обеспечить её обслуживание и отказоустойчивость.
Компания Dell активно развивает своё ПО для управления СХД — Storage Center и постоянно добавляет в него новые возможности, затрагивающие и технологию Live Volume. В частности с версии 6.5 стала доступна возможность репликации на 3-й сайт, управление политиками репликации «на лету», синхронное копирование томов и т.д., в версии 6.7 стал доступен автоматический фэиловер. Посмотрим что нового принесёт нам, ожидаемая в скором будущем версия 7.0.
Если вам интересно подробнее ознакомиться с данной технологией, предлагаю к просмотру видео от Dell Tech Center, в котором показана так же и сама настройка, которая достаточно проста и тривиальна.
Надеюсь данный материал был для вас интересен, а я постараюсь продолжить своё небольшое сотрудничество с компанией Dell и продолжить рассказ об их продуктах и технологиях.