+7 495 721 1218

DevOps: руководство для начинающих

Многое произошло с тех пор, как DevOps стал общепринятым термином в мире ИТ. Поскольку большая часть экосистемы является открытым исходным кодом, важно проанализировать, почему она началась, и что это значит для ИТ-сферы.

Эта статья — адаптация материала DevOps Tools & Frameworks: Everything You Need To Know. Итак, разбираемся вместе, что же такое DevOps?

Хотя единого определения не существует, можно сказать, что DevOps является методологией, которая обеспечивает сотрудничество между командами разработки и эксплуатации для более быстрого, воспроизводимого и автоматизированного развертывания кода в рабочем окружении.

Слово DevOps является слиянием слов «разработка» и «эксплуатация». Проще говоря, DevOps — это согласованность процесса разработки и ИТ-операций с улучшением их взаимодействия и совместной работы.
DevOps предполагает культуру, в которой сотрудничество между командами разработки, эксплуатации и бизнеса считается важнейшим аспектом пути. Дело не только в инструментах, поскольку DevOps в организации создает постоянную ценность для клиентов. Инструменты являются одним из его столпов, наряду с людьми и процессами. DevOps расширяет возможности компаний по быстрому предоставлению высококачественных решений. Он автоматизирует все процессы от сборки до развертывания приложения.

Задачи команды разработчиков

Разработчики, как правило, полны энтузиазма и готовы внедрять новые подходы и технологии. Тем не менее, они сталкиваются c рядом проблем:

  • Конкуренция на рынке предъявляет высокие требования к своевременной доставке кода;
  • Необходимо обеспечивать управление готовым кодом и реализацию новых возможностей;
  • Цикл выпуска обновлений достаточно длительный, следовательно, команда разработки должна сделать несколько предположений перед развертыванием приложения. В таком случае, потребуется больше времени для решения проблем, возникающих во время развертывания в рабочей или тестовых средах.

Задачи команд эксплуатации

Команды Ops исторически ориентированы на стабильность и надежность ИТ-услуг. Ops группа всегда внимательно относится к изменению любых ресурсов или использованию любых новых технологий или новых подходов, поскольку они поддерживают стабильность работы инфраструктуры. Их задачи включают в себя:

  • Распределение ресурсов по мере увеличения спроса;
  • Внесение изменений в архитектуру или настройки, необходимых для использования приложения в рабочем окружении;
  • Диагностика и решение проблем, связанных с рабочим окружением, после развертывания приложения в тестовых средах.

Как DevOps решает задачи разработки и эксплуатации

Вместо того, чтобы выпускать сразу большое количество функций приложения, компании пытаются посмотреть, смогут ли они развернуть небольшое количество функций для своих клиентов с помощью релизов. В этом есть свои преимущества: лучшее качество программного обеспечения и более быстрая обратная связь от клиентов Для достижения этих целей необходимо:

  • Снизить процент отказов для новых обновлений;
  • Увеличить частоту обновлений;
  • Сократить среднее время восстановления, в случае сбоя приложения в новой версии;
  • Уменьшить время между исправлениями.

DevOps выполняет все эти задачи и помогает обеспечить бесперебойную доставку обновления приложений. Организации внедряют DevOps для достижения уровней производительности, которые были немыслимы еще несколько лет назад. Они выполняют десятки, сотни или даже тысячи развертываний в день, обеспечивая при этом надежность, стабильность и безопасность.

DevOps пытается решить множество проблем, возникающих в результате предыдущих методологий, в том числе:

  • Команды разработки и эксплуатации работают изолированно;
  • Тестирование и развертывание как отдельные этапы, выполняемые после проектирования и сборки и требующие больше времени, чем циклы сборки;
  • Члены команды тратят слишком много времени на тестирование, развертывание и проектирование вместо того, чтобы сосредоточиться на главном — создании бизнес-сервисов;
  • Развертывание кода вручную, приводящее к ошибкам в рабочем окружении;
  • Команды разработки и эксплуатации работают в разных асинхронных графиках, что вызывает дополнительные задержки.

Жизненный цикл DevOps

Непрерывное планирование

Использует принципы бережливого производства, чтобы начать с меньшего, определяя ресурсы и результаты, необходимые для проверки ценности или видения бизнеса, постоянной адаптации, измерения прогресса, изучения потребностей клиентов, гибкого изменения направления по мере необходимости и обновления бизнес-плана.

Совместная разработка

Обеспечивает взаимодействие между бизнес-командами, командами разработчиков и тестировщиков для непрерывной разработки качественного ПО. Это включает в себя многоплатформенную разработку, поддержку многоязычного программирования, создание пользовательских историй, проработку идей и управление жизненным циклом.

Непрерывное тестирование

Снижает стоимость тестирования, помогая командам разработчиков сбалансировать скорость и качество. Это также устраняет узкие места тестирования с помощью виртуализированных служб и упрощает создание тестовых сред, которые можно легко совместно использовать, развертывать и обновлять по мере изменения систем.

Непрерывный выпуск и развертывание

Обеспечивают автоматизированный конвейер непрерывной доставки кода.. Это сокращает количество ручных процессов, время ожидания ресурсов и объем вносимых изменений за счет развертывания по нажатию кнопки, что обеспечивает большее количество выпусков и уменьшение количества ошибок.

Непрерывный мониторинг

Обеспечивает возможности отчетности корпоративного уровня, которые помогают командам разработчиков понять доступность и производительность приложений в рабочей среде еще до их развертывания. Ранняя обратная связь имеет решающее значение для снижения стоимости ошибок и направления проектов в правильном направлении.

Принципы DevOps

Разрабатывайте и тестируйте в рабочей среде

Позвольте группам разработки и обеспечения качества разрабатывать и тестировать системы под производственной нагрузкой, чтобы они могли увидеть, как приложения ведут себя, прежде чем они будут готовы к развертыванию.
Приложения должны быть установлены в предпроизводственную среду как можно раньше в жизненном цикле, чтобы решить три основные проблемы. Во-первых, тестирование приложения в среде, близкой к реальной. Во-вторых, это позволяет заранее тестировать и проверять процессы доставки приложений. В-третьих, это позволяет группе эксплуатации проверить на раннем этапе жизненного цикла, как их среда будет вести себя при развертывании приложений.

Развертывание с повторяемыми и надежными процессами

Этот принцип позволяет группам разработки и эксплуатации поддерживать гибкий процесс разработки программного обеспечения на протяжении всего жизненного цикла. Автоматизация имеет решающее значение для создания повторяющихся, надежных и воспроизводимых процессов. Следовательно, организация должна создать конвейер доставки, обеспечивающий непрерывное автоматизированное развертывание и тестирование.

Мониторинг и проверка качества работы

Организации хорошо справляются с мониторингом приложений в рабочем окружении, потому что у них есть инструменты, которые фиксируют метрики и ключевые показатели эффективности (KPI) в режиме реального времени. Этот принцип перемещает мониторинг на более ранние этапы жизненного цикла, гарантируя, что автоматизированное тестирование отслеживает функциональные и нефункциональные атрибуты приложения на ранних этапах процесса. Всякий раз, когда приложение тестируется и развертывается, показатели качества должны быть зафиксированы и проанализированы. Инструменты мониторинга обеспечивают раннее предупреждение о проблемах с эксплуатацией и качеством, которые могут возникнуть в рабочем окружении.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: