Какими бывают DDoS-атаки и как обезопасить бизнес

Информация о крупномасштабных DDoS-атаках на мировые компании нередко появляется в заголовках СМИ. Однако риску подвергаются не только всемирно известные бренды. Хакеры давно заметили, что малый и средний бизнес далеко не всегда внимательно относится к вопросам информационной безопасности.

Сегодня DDoS-атаки являются для злоумышленников полноценным бизнесом. Заказать такую услугу можно на специализированном веб-сайте, где не предусмотрен прямой контакт заказчика и исполнителя, что обеспечивает анонимность для обеих сторон, а оплата чаще всего осуществляется биткоинами.

Для того, чтобы минимизировать риски и в час икс быть готовыми к удару, компаниям необходимо не только знать о существовании DDoS-атак, но и понимать, как действуют злоумышленники.

Какими бывают DDoS-атаки?

По механизму воздействия DDoS-атаки можно разделить на три группы:

  • Атаки на пропускную способность. Это наиболее распространенный вид атак. Действия злоумышленников выглядят следующим образом: они используют ботнет для увеличения объема трафика, который направляется в целевую сеть или сервер потенциальной жертвы. Ботнет представляет собой группу скомпрометированных компьютеров, захваченных вредоносными программами. Владельцы устройств обычно не знают о проникновении вредоносного ПО, что позволяет злоумышленникам удаленно управлять своими «зомби» и запускать DDoS-атаки. Хакеры часто используют ботнеты совместно. У них может быть несколько владельцев, и они могут использовать одни и те же скомпрометированные машины для запуска атак. По итогу их действий пользователь получает отказ в доступе. Трафик может варьироваться от сотен гигабит в секунду до терабит в секунду, что намного превышает возможности, с которыми большинство компаний может справиться своими силами.
  • Атаки на исчерпание ресурсов. Этот вид кибератак схож с описанными выше. Главным отличием здесь является то, что атака на пропускную способность забивает сетевой канал, а атаки на исчерпание ресурсов - возможности оборудования, например, межсетевых экранов, что ведет к отказу в обслуживании.

Так, в 2016 году на американского DNS-провайдера Dyn была направлена масштабная DDoS-атака. 85 крупных сайтов работали с перебоями, а некоторые из них и вовсе были недоступны. В число пострадавших вошли Amazon, Twitter, Github, Netflix и другие крупные компании.

  • Атаки на уровне приложений. При таких киберугрозах ключевой особенностью является использование меньшей полосы пропускания, поэтому они не всегда демонстрируют внезапное увеличение трафика, что затрудняет их обнаружение. Главная цель злоумышленника – вывести из строя сервер, сделав приложение недоступным для пользователя.
Как спасти бизнес?

DDoS-атаки обходятся бизнесу дороже, чем любая другая форма киберпреступности. Именно поэтому важно обеспечить проактивный подход к безопасности и использовать современные средства защиты.

  1. Внедрите надежные методы мониторинга сетей.
    Первый шаг к снижению DDoS-угроз – это выбор решений, которые позволяют контролировать вашу сеть в режиме реального времени и быстро идентифицировать возможные инциденты. DDoS-атаки не проходят незаметно и имеют визуальные подсказки. Если вы хорошо знакомы с обычным поведением вашей сети, вам будет легче отследить угрозу и минимизировать ущерб для бизнеса.
  2. Используйте WAF-комплекс.
    WAF-комплекс – это межсетевой экран для веб-приложений, который проверяет весь входящий трафик и блокирует современные киберугрозы, включая DDoS-атаки.
  3. Проводите аудит на регулярной основе.
    Аудит сетевой безопасности позволит понять, насколько уязвима сеть вашей компании для атак. Надежность паролей, кто имеет доступ к каким данным и обновлено ли программное обеспечение – это всего лишь малая часть, которую покажет аудит сетевой безопасности.
  4. Включите имитацию DoS-атак в тестирование на проникновение.
    Имитация DDoS-атаки требует огромного количества мощностей. Для моделирования сложных киберугроз и выявления уязвимостей внедрите имитацию DoS-атак, которая также позволит усилить защиту и минимизировать риски в критической ситуации.
  5. Будьте во всеоружии: подготовьте план реагирования на DDoS-атаку.
    Когда произойдет DDoS-атака, будет слишком поздно думать о реакции. Вам необходимо заранее подготовить план реагирования, чтобы свести ущерб к минимуму. План реагирования должен включать:
    • контрольный список инструментов – все аппаратные и программные инструменты, которые будут использованы для обнаружения, оценки и противодействия возникшей угрозе;
    • группа реагирования – сотрудники с четко определенными ролями и обязанностями, которые им необходимо выполнять при обнаружении атаки;
    • план коммуникации – стратегия связи со всеми заинтересованными сторонами в случае инцидента.
Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: