Преимущества и недостатки интернета вещей для бизнеса

Интернету вещей посвящено достаточно много статей. Однако освещают эту тему преимущественно с точки зрения выгоды данного решения для бизнеса. В этом материале мы не только напомним о преимуществах IoT-решений, но и расскажем об основных недостатках этой технологии и возможных способах предотвращения потенциальных рисков при внедрении нового решения.


Топ основных преимуществ IoT

Интернет вещей для бизнеса – это эффективная инновационная технология, которая позволяет компаниям двигаться вперед, расширять существующие и открывать новые возможности, сохранять конкурентные преимущества на рынке и повышать эффективность работы.

Мы выделили ряд основных преимуществ интернета вещей для бизнеса:

1.      Автоматическое закрытие простых задач и перераспределение обязанностей сотрудников для выполнения более сложных;
2.      Эффективное управление операциями;
3.      Высокая эффективность использования ресурсов;
4.      Снижение затрат благодаря сокращению простоев;
5.      Повышенный уровень безопасности труда;
6.      Улучшение маркетинговых и управленческих стратегий;
7.      Улучшение обслуживания и удержания клиентов;
8.      Повышение конкурентоспособности компании;
9.      Надежный и привлекательный имидж компании для клиентов и новых сотрудников.


Недостатки интернета вещей

Преимущества интернета вещей особенно востребованы с точки зрения повышения прибыльности бизнеса, однако эта технология также связана с определенными рисками.

1. Недостаточные меры безопасности

Это самый распространенный недостаток, который мешает развитию интернета вещей в целом. Страх утечки данных присутствует всегда, поскольку интеллектуальные устройства собирают и передают конфиденциальную информацию, раскрытие которой может привести к серьезным последствиям. Неспособность обеспечить достаточную защиту может привести к дорогостоящим и критическим последствиям: потери личных и корпоративных данных. Как следствие – финансовый и репутационный ущерб. Поэтому разработка и внедрение решений IoT должны выполняться квалифицированными ИТ-специалистами, которые могут гарантировать, что установленное оборудование и программное обеспечение не имеют слабых мест, все стандарты защиты данных и протоколы шифрования соблюдены, а конфиденциальная информация защищена от любых попыток взлома.

Внедрение новых решений чаще всего увеличивает риски возникновения слабых мест в системе безопасности. Чем больше инновационных технологий вы внедряете, тем выше должна быть квалификация у ИБ-специалистов. Избежать проблем с обеспечением информационной безопасности при внедрении IoT-решений можно двумя способами. Первое – это постоянное и непрерывное обучение и повышение квалификации штатных специалистов по ИБ. Второй подход предполагает обращение к ИТ-аутсорсеру, который предоставит профессиональную команду специалистов.

В любом случае при внедрении решений IoT рекомендуем провести аудит информационной безопасности ИТ-инфраструктуры до внедрения новой технологии и Pentest после. Тем самым вы сможете своевременно закрыть все слабые места и минимизировать риски.

2. Сопутствующие расходы

Внедрение решений IoT подразумевает построение разветвленной сети, состоящей из нескольких интеллектуальных устройств и соответствующей технической инфраструктуры, включая электросеть и сеть связи. Именно поэтому такое решение требует значительных инвестиций для установки, обслуживания и постепенного расширения созданной сети в соответствии с будущими потребностями бизнеса. Хотя решения IoT предоставляют множество преимуществ, требуется достаточно времени, прежде чем они станут по-настоящему эффективными, а прибыль от внедрения новых решений превысит первоначальные затраты.

Для того, чтобы предотвратить возникновение риска непредвиденных расходов, ваша ИТ-инфраструктура должна быть максимально гибкой и легко масштабируемой, ИТ-системы должны быть легко настраиваемы и интегрируемы. Адаптация ИТ-инфраструктуры к возникающим потребностям бизнеса должна происходить быстро и без значительных дополнительных инвестиций.

3. Зависимость от источника питания

Хотя интернет вещей подразумевает автономную работу нескольких устройств, такая сеть по-прежнему сильно зависит от внешних факторов. Непрерывная работа всей ИТ-инфраструктуры зависит от стабильного и достаточного электроснабжения. В случае с интеллектуальными устройствами эта зависимость еще более усиливается, поэтому необходимо обеспечить хорошо спланированную дополнительную инфраструктуру. Она должна включать в себя необходимое количество источников бесперебойного электропитания, устройств защиты от перенапряжения и другого оборудования.

Используете ли вы резервный ЦОД? В том случае, если вы не используете эту услугу, обязательно задумайтесь о ее внедрении. Резервный ЦОД (РЦОД) позволяет обеспечить непрерывность работы ИТ, бизнес-приложений и восстановить информационные системы при сбоях. В случае недоступности основного центра обработки данных виртуальная инфраструктура развертывается в резервном. При сбоях работа бизнес-приложений не останавливается, а продолжает функционировать на ресурсах РЦОД. Для корректной реализации восстановления всех сервисов необходимо разработать и имплементировать план аварийного восстановления (DRP).

4. Сетевая зависимость

Ключевой особенностью интернета вещей является большое количество взаимосвязей между различными устройствами и доступ к глобальной сети. Поэтому для устройств IoT дополнительно требуется инфраструктура, которая обеспечивает бесперебойную проводную и беспроводную связь с высокой пропускной способностью, малой задержкой и постоянным доступом к интернету. Чтобы эффективно использовать все преимущества интернета вещей, компаниям необходимо иметь весь спектр сетевого оборудования: кабели, маршрутизаторы, концентраторы, локальные средства хранения данных.

Для эффективной работы сервисов необходима качественная поддержка и непрерывный мониторинг состояния ИТ-инфраструктуры. Благодаря комплексной системе мониторинга значительно сокращается время реакции на аварийные сообщения, сроки локализации и первичной диагностики неисправностей. Это приводит к серьезному снижению времени простоя ИТ-систем в целом.

5. Требования к квалификации специалистов

Решения IoT требуют ответственных, опытных ИТ-специалистов, которые четко понимают масштабы и возможные последствия своей работы. Развертывание, настройка, обслуживание и изменение масштаба решений IoT требуют высококвалифицированных администраторов. Все сотрудники, которые будут взаимодействовать с внедренной сетью интеллектуальных устройств, должны пройти надлежащее обучение и получить необходимые инструкции.

Важно понимать, что интеграция IoT требует много усилий и навыков, чтобы добиться желаемых преимуществ и избежать проблем и рисков при внедрении и дальнейшем функционировании. Для обеспечения бесперебойной работы необходим комплексный мониторинг и поддержка, которую осуществляет профессиональная команда. Это могут быть как штатные сотрудники компании, так и привлеченные ИТ-специалисты. ИТ-аутсорсер может взять на себя внедрение и поддержание именно IoT-решений. Однако в этом случае нужно помнить о еще одном риске: снижение мотивации штатных сотрудников, которые лишены работы с интересными для них проектами, так как эти решения отданы на аутсорсинг. Для того, чтобы этого избежать, распределение ответственности может быть реализовано иначе: предоставьте интеграцию IoT-решений штатным сотрудникам компании, а рутинную поддержку можно отдать ИТ-аутсорсеру.

 

При внедрении нового инновационного решения бизнесу необходимо рассмотреть и оценить все плюсы и потенциальные риски. Зная о существующих недостатках, вы можете заранее подготовиться к возможным негативным последствиям и предупредить их возникновение при внедрении нового решения. К любым нововведениям должна быть готова как ваша ИТ-инфраструктура, так и ваша ИТ-команда. Если вы решили внедрить IoT-решение, то начните с ответов на эти вопросы:

1.      Насколько гибкой и масштабируемой является ваша ИТ-инфраструктура?
2.      Требуется ли модернизация инфраструктуры перед внедрением инноваций?
3.      Существует ли слабые места в системе безопасности и есть ли рекомендации для их устранения?
4.      Достаточно ли у вашей ИТ-команды компетенций для внедрения и поддержки IoT-решения?
5.      Необходимо ли вам отдать часть ИТ-задач на аутсорсинг? Какой фронт работ будет выполнять ваш подрядчик?

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: