Проблемы ИТ-операций и способы их решения

ИТ-операции находятся в центре внимания любой компании в современном мире. В связи со стремительным развитием новых технологий, инструментов и процессов возрастает и операционная сложность. Сегодня менеджеры ИТ-операций являются одними из самых востребованных и загруженных игроков команды. Это напряжение еще более усилила волна удаленной работы.

Для тех, кто выбрал облачную инфраструктуру, рассказываем, какие есть критичные проблемы в управлении ИТ-операциями и какие существуют способы их решения. Ну а те, кто используют физические сервера – не расстраивайтесь, мы много полезного уже писали в нашем блоге и обязательно будем писать еще.


Управление облачными ресурсами в ИТ-ландшафте

Многие компании по всему миру осуществляет миграцию используемых в работе приложений и связанных с ними данных в облако. В результате этого перемещения менеджеры ИТ-операций развивают новые возможности и компетенции, которые во многом зависят от облачной инфраструктуры. Это требует гибких методов разработки, поддерживающих частые выпуски и обновление кода. Таким образом, менеджерам ИТ-операций необходимо постоянно поддерживать выпуск новых версий, чтобы идти в ногу с меняющимися тенденциями. Это порождает новую проблему – как компаниям эффективно и быстро управлять своими облачными ресурсами?

Решение – облачная оркестровка. Это процесс непрерывной автоматизации и управления ресурсами, который координирует и предоставляет облачные компоненты множеству пользователей. В сегодняшней ИТ-среде, перегруженной облаками, облачная оркестровка помогает выстроить систематический подход к управлению ИТ-операциями.

Для того, чтобы грамотно организовать облачные сервисы, необходимо сформировать облачную стратегию. Стремительно меняющаяся реальность управления ИТ-операциями может привести к тому, что существующая ИТ-стратегия вскоре станет устаревшей. Поэтому необходимо найти баланс между теми ресурсами и инструментами, что у вас есть, и тем, что вы можете модернизировать и изменить для эффективного управления ИТ-операциями. Ваша облачная стратегия может быть частной, публичной, гибридной или мультиоблачной в зависимости от потребностей и бюджета вашего бизнеса. Но выбор правильной облачной стратегии поможет вашему бизнесу трансформироваться и получить конкурентное преимущество на рынке.

 

Трудности с устаревшими системами 

В основе традиционных корпоративных ИТ-операций часто можно встретить устаревшие и медленные системы. Несмотря на очевидные недостатки, некоторые компании до сих пор продолжают работать с этими устаревшими системами и не готовы к изменениям. Другая проблема заключается в значительном количестве усилий, связанных с этими системами. Такие действия как покупка оборудования, установка ОС, настройка сети, хранение, безопасность и управление базами данных, должны распределяться и управляться еще до развертывания приложения. 

Для решения этих проблем также стоит использовать подход, ориентированный на облака. Гибкость, предлагаемая современными облачными инструментами управления ИТ-операциями, может помочь вашей компании быстро масштабироваться. Такая модель как «Инфраструктурный сервис» (IaaS) включает в себя функции виртуализации, которые помогают вашей команде по управлению ИТ-операциями оптимизировать и автоматизировать многие процессы. Модель ИТ-операций на основе облачных вычислений также повышает безопасность вашей ИТ-инфраструктуры. 

 

Сложности с развертыванием

Проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники при управлении операциями, подтолкнули ИТ-отделы к непрерывному циклу разработки и развертывания, который, как иногда кажется, длится вечно. Кроме того, в обычной ИТ-настройке недавно развернутое приложение требует значительного времени буферизации. Для этого требуется период обучения, который может привести к значительному снижению производительности.

По мере того, как изменения и обновления приложений в вашем ландшафте ИТ-операций возрастают, адаптация становится все более сложной задачей для вас и вашей пользовательской базы. Хотя новые решения DevOps могут появиться для каждого технологического стека, важно сосредоточиться на внедрении интегрированного автоматизированного подхода для оптимизации ИТ-операций. Как же сделать так, чтобы развертывание нового решения прошло успешно?

Вот несколько ключевых моментов, которые стоит учитывать при планировании следующего крупного развертывания:

  • Вовлеките все заинтересованные стороны на начальных этапах и согласуйте с ними ключевые моменты. Это обеспечит принятие обоснованных и рациональных решений на всех критических этапах.
  • Осуществляйте активную коммуникацию по нескольким каналам. Делайте все, что в ваших силах, чтобы привлечь внимание своей пользовательской базы и держать их в курсе последних развертываний.
  • После развертывания предоставьте дополнительную поддержку конечным пользователям. Сообщите им, что их проблемы услышаны, и убедитесь, что они получили соответствующие их запросу решения. 

 

Огромный набор инструментов и приложений, с которыми приходится сталкиваться современным компаниям, приводит к тому, что менеджеры ИТ-операций часто утопают в наборе данных. Основная задача здесь состоит в том, чтобы преобразовать все эти данные в полезную информацию, которая принесет пользу бизнесу. Для решения всех этих проблем важно не только учитывать вышеупомянутые рекомендации, но и всерьез задуматься о делегации части процессов и передачи их на аутсорсинг. Опытный подрядчик при необходимости предложит наиболее подходящую облачную стратегию, осуществит миграцию, выполнит аудит существующих в компании систем и аналитику ИТ-операций. Компании же, в свою очередь, смогут избавиться от головной боли, распределить функциональные обязанности сотрудников и освободить их от рутинных задач для выполнения более значимых бизнес-операций. 

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: