Техподдержка 24/7 Пн-пт 9:30 – 18:30 +7 495 721 1218

Рынок услуг информационной безопасности в 2023 году: что ждёт нас в будущем

2022 – год, когда рынок оказался в состоянии шока, а бизнесу пришлось быстро искать и внедрять новые инструменты. В этот период злоумышленники тоже не остались в стороне. Многие российские компании из разных отраслей подверглись мощным кибератакам. Список возглавляют организации, работающие в финансовой, информационной и медицинской областях, а также государственные учреждения.

Тенденции на рынке информационной безопасности

В 2022 году сформировались две глобальные тенденции:

  1. Кибератаки на инфраструктуру российских компаний и предприятий и, как следствие, увеличение запросов со стороны бизнеса на обеспечение безопасности;
  2. Изменение игроков на рынке безопасности. Новые подходы бизнеса к защите ИТ-инфраструктуры и новые деловые партнеры по части информационной безопасности.

Увеличение роста кибератак и необходимость обеспечения высокого уровня кибербезопасности

Злоумышленники продемонстрировали особую активность в 2022 году. В III квартале этого года количество кибератак увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 10% по сравнению со II кварталом 2022. Возросло количество атак на сетевое оборудование, серверы и компьютеры сотрудников компаний. Участились кибератаки с использованием программ-шифровальщиков. Особенно их операторов интересовали компании из сфер энергетики и образования. Заинтересованность в первой обусловлена глубоким проникновением энергетики в социальную сферу и все отрасли экономики, а также её ключевой ролью в обеспечении безопасности их развития. Образовательная сфера стала мишенью из-за перехода на удалённый формат работы, что проявило недостаточную защищённость сервисов, которыми пользуются ученики и преподаватели.

Отмечается существенный рост спроса на российские решения. На этой волне вендоры и провайдеры предлагают комплексные сервисы с предоставлением необходимого софта и его полноценной технической поддержкой. Это происходит на фоне возрастающих требований и строгих стандартов, устанавливаемых на законодательном уровне.

Какие тренды на рынке ИБ будут в 2023 году?

В этом году на рынке информационной безопасности усилился тренд на импортозамещение. В 2023 он сохранится. Среди трендов можно отметить рост спроса на российские услуги в данной сфере, а также новую жизнь ранее начатых проектов по защите информации.

Повышение спроса на услуги по обеспечению информационной безопасности

Особый интерес клиенты проявляют к сервисной модели предоставления услуг с заключением соответствующего контракта. Таким образом, бизнес получает профессиональные услуги и высокий уровень защиты ИТ-ландшафта.

Повышение спроса на безопасную разработку

Отечественные эксперты отмечают рост интереса ко всему, что имеет отношение к безопасной разработке программного обеспечения. DevSecOps – концепция непрерывной и безопасной разработки. Её объём увеличивается: по данным аналитиков, в ближайшие годы около 30% компаний-производителей проприетарного программного обеспечения в России внедрят этот подход. Также появляются всё новые требования и стандарты к безопасному написанию кода. Глобально бизнес нацелен на обновление информационных систем и усиление уровня защищенности ИТ-инфраструктуры.

Новое звучание стратегии кибербезопасности

Целый ряд компаний сегодня занимается пересмотром уже имеющихся стратегий информационной безопасности, а также проектов и планов по реагированию на инциденты в киберпространстве. Актуальными стали быстрое перестраивание и соблюдение сроков проектов. В этом компаниям помогли вендоры, интеграторы и консультанты в сфере информационной безопасности.

Импортозамещение

Эта тенденция рынка информационной безопасности является одной из ключевых и сохранит свою актуальность в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день в государственном секторе и на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) на долю отечественных решений приходится почти 100%.

А вот что касается коммерческих структур, то она составляет примерно половину, остальное – решения от зарубежных вендоров. Скорость импортозамещения сегодня существенно повысилась по сравнению с предыдущими годами. Открылся целый ряд ниш, недоступных для российских разработчиков ранее.

Ускоренный переход к реальной кибербезопасности

Необходимость комплексного подхода к информационной безопасности возникла как следствие целого ряда событий, которые произошли за последние пару лет. Многие компании включают соответствующий подход в общую стратегию информационной безопасности и инвестируют в регулярную модернизацию систем и подходов к обеспечению ИБ.

Чем обусловлен такой подход? Во-первых, удаленным форматом работы многих команд, во-вторых, ростом хакерских атак в глобальном масштабе. Эти факторы создают серьёзные риски и стимулируют компании проактивно подходить к защите конфиденциальной корпоративной информации. Как правило, всё начинается с аудита систем безопасности и определения уровня защищённости информации в компании с выявлением имеющихся рисков. После этого специалисты разрабатывают план перехода на отечественные решения с разработкой соответствующих проектов.

Разделение рынка решений информационной безопасности

На сегодняшний день отечественные ИБ-продукты по параметрам надёжности и эффективности соответствуют всем требованиям бизнеса и закрывают поставленные задачи. Раньше одного комплексного решения зарубежного разработчика было достаточно для обеспечения защиты от одной уязвимости. Сейчас для этого обычно требуется около двух-трёх российских решений, которые хорошо справляются с поставленными задачами. Сегодня вендоры совершенствуют их. Пройдёт всего пару лет, и они будут в полной мере соответствовать всем потребностям бизнеса по части ИБ.

Перспективы развития кибербезопасности

По прогнозам экспертов, в течение следующих пяти лет будет наблюдаться рост рынка кибербезопасности в 2,5 раза. По сравнению с прошлым годом темпы развития мирового рынка замедлились почти в два раза. В то же время уже в следующем году обстановка стабилизируется и будет наблюдаться рост рынка на уровне, превышающем 11%. Сегмент ИБ продемонстрирует двукратный рост, затраты в мире на него возрастут на 6,3% уже в 2023.

Наиболее востребованные ИБ-направления со стороны бизнеса:

  • безопасность облачных хранилищ;
  • системы идентификации и управления доступом;
  • обеспечение защиты приложений;
  • защита инфраструктурных решений.

Отечественный рынок информационной безопасности пребывает на высокой ступени развития. В данной сфере работают сильные специалисты, обладающие разносторонним опытом, который позволяет стремительно и эффективно развивать направление.

Рост российского рынка ИБ каждый год составляет не менее 15%. Совокупная среднегодовая скорость для отечественных вендоров достигнет отметки 32%. Начиная со следующего года, почти весь свой бюджет на средства безопасности информации клиенты, работающие в сферах B2B и B2G, будут тратить на продукты и услуги отечественных вендоров. В свою очередь, это увеличит оборот последних со 113 млрд рублей в 2021 году до 446 млрд рублей в 2026 году.

Не стоит забывать и о росте спроса на средства защиты в киберпространстве на уровне государственных структур, который обусловлен увеличением числа хакерских атак: в 8 раз в 2022 году. Более того, возросла продолжительность кибератак: ранее она составляла около 12 минут, а теперь в отдельных случаях достигает почти 30 часов. Нередко кибератакам подвергаются предприятия финансового сектора, включая кредитные организации.

В связи с этим российские государственные структуры предпринимают экстренные меры. Весной вышел указ, который запрещает закупку импортного программного обеспечения для применения на объектах критической информационной инфраструктуры. С 2025 года запрещается его применение на подобных объектах и вовсе с привлечением к ответственности руководства за отказ соблюдения закона. Прогнозируется ужесточение требований к заказчикам соответствующих решений и услуг, что, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для повышения спроса.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: