Стратегия интеграции ИТ-инфраструктуры для компаний, готовящихся к слияниям и поглощениям

Сделки по слияниям и поглощениям (M&A) являются одним из наиболее популярных экономических процессов, который направлен на масштабирование и развитие бизнеса, а также расширение портфеля клиентов. Согласно аналитике фондовой биржи Nasdaq, количество сделок по слияниям и поглощениям выросло почти на 20% в период с августа по ноябрь 2020 года – по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Однако при объединении компании могут столкнуться со сложностями, связанными с используемыми технологиями. Для предотвращения негативных последствий необходима четко спланированная стратегия ИТ-интеграции.

Стратегия интеграции ИТ-инфраструктуры при слияниях и поглощениях

  • Оптимизация ИТ-инфраструктуры объединившихся предприятий;

  • Создание гибкой, динамичной и масштабируемой ИТ-архитектуры, способной идти в ногу с тенденциями рынка и новыми технологическими решениями;

  • Принятие взвешенных решений о том, какие системы необходимо интегрировать, модернизировать, а от каких стоит отказаться;

  • Обеспечение синергии в рамках ИТ-инфраструктуры, поддержки конечных пользователей и системного администрирования;

  • Внедрение новых систем, которые будут оптимизировать работу бизнеса.

Правила объединения ИТ-ландшафта

Традиционный подход к интеграции может не работать в случае объединения ИТ-инфраструктуры и в конечном итоге приведет к тому, что ИТ-ландшафт станет центром затрат, а не средством создания ценности. Для предотвращения этого сценария, бизнесу стоит обратить внимание на советы, которые помогут безболезненно объединить ИТ-инфраструктуру при сделках M&A.

Оценка – ключ к успеху

Когда две компании объединяются, ИТ-экосистема, которую они создают, становится огромной. Независимо от того, насколько сложным или трудоемким это может показаться, оценка каждого сервиса, системы, приложения или устройства имеет решающее значение для долгосрочного успеха. Аудит унаследованных систем особенно важен, поскольку они, как правило, приводят к некоторым несоответствиям и неэффективности в долгосрочной перспективе. При этом облачные решения легче интегрировать, настраивать и масштабировать в соответствии с меняющимися потребностями, однако оставлять их без внимания также не стоит.

Избавьтесь от традиционного подхода к интеграции

При сделках M&A компания, готовящаяся к поглощению, обычно слепо перенимает ИТ-платформы и методы компании-покупателя. Но для достижения ожидаемой органичной синергии стоит отказаться от традиционного подхода к интеграции. ИТ-директора должны понимать ценность каждой системы для объединенного бизнеса. Вместо того, чтобы пытаться интегрировать каждое приложение, сервис и ИТ-решение, имеет смысл отказаться от устаревших систем и неэффективных бизнес-процессов, чтобы снизить капитальные затраты и оптимизировать операционные. Помните: от любой системы, которая не добавляет ценности, следует немедленно отказаться и рассмотреть более инновационные и гибкие решения, которые обеспечат адаптивность ИТ-ландшафта и позволят оптимизировать ключевые бизнес-процессы.


Как ваша стратегия согласуется с общей картиной?

Тесное сотрудничество ИТ-директоров и менеджеров на этапах планирования сделок M&A необходимо для обеспечения единого видения стратегических целей слияния, единства взглядов на сроки реализации, затраты и риски интеграции. Поскольку тесная коммуникация увеличивает шансы на успешное слияние, очень важно, чтобы топ-менеджмент всегда принимал участие во всех стратегических решениях.

Аудит ИТ-инфраструктуры на этапе комплексной проверки может помочь в выявлении потенциальных препятствий для интеграции: несовместимых платформ и решений, которые не соответствуют бизнес-целями, давно устарели или вовсе не приносят ценности.


Добейтесь лучших результатов при сделках M&A

Объединившиеся компании могут получить большую прибыль и расширить портфель клиентов гораздо стремительнее, чем если бы они действовали по одиночке.

Однако, когда дело доходит до стратегии интеграции ИТ-инфраструктуры, бизнес не всегда может справиться своими силами и учесть все нюансы. Партнерство с опытным и квалифицированным сервис-провайдером может помочь в достижении лучших результатов при сделках M&A. Технологический партнер поможет провести комплексный аудит, выявить слабые места и уязвимости, дать рекомендации по их устранению и при необходимости воплотить их в жизнь. Сервис-провайдер учтет все нюансы ИТ-ландшафта объединяющихся компаний, сформирует четкую стратегию слияния ИТ и выстроит единую современную и функциональную ИТ-экосистему. Такое сотрудничество обеспечит безболезненную интеграцию и позволит бизнесу сосредоточить усилия на формировании общего видения и бизнес-целей объединившихся компаний.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: