Жим лёжа: сравниваем HPE StoreOnce и EMC Data Domain
В этой статье представлены результаты сравнения двух решений СХД для резервного копирования, которые были протестированы мной и коллегами из «Онланты» при выборе вариантов модернизации системы резервного копирования облака OnCloud.ru.
Хранение резервных копий является неотъемлемой частью процедуры резервного копирования. Традиционно для этого использовались два уровня хранения: диски + ленты. Но заказчики при строительстве новых инфраструктур и обновлении старых отказываются от использования ленточных библиотек в пользу только дисковых систем. Это связано не столько с понижением стоимости дисков, сколько с повышением эффективности хранения виртуальных инфраструктур за счёт дедупликации и сжатия, интеграции процесса резервного копирования виртуальных сред с системами хранения, на которых размещаются виртуальные среды, а также за счет возможности практически мгновенного восстановления виртуальных машин напрямую из резервной копии, лежащей на дисковой библиотеке.
СХД для резервного копирования — это программно-аппаратный комплекс. Главная особенность данных массивов — дедупликация и сжатие данных. При этом, у нас появляется возможность хранить на дисках больше резервных копий, увеличивая глубину хранения на более быстрых носителях, чем ленты. Мы получаем возможность полностью отказаться от ленточных носителей в пользу дисков за исключением тех случаев, когда требуются отчуждаемые носители.
Также очень важной особенностью является то, что мы имеем возможность приобрести отдельно именно программную часть этого комплекса в качестве виртуальной системы (Virtual Server Appliance (VSA) у HPE и Virtual Edition (VE) у Dell/EMC), который вы можете развернуть в собственной виртуальной инфраструктуре и использовать уже имеющуюся СХД или любую другую по вашему выбору. К слову сказать, использование виртуальной системы не накладывает каких-то ограничений на используемую СХД и совершенно не важно, как она подключена к нему: по FC или iSCSI. Традиционно для этих задач используют недорогие NL-SAS диски. Они достаточно объёмны и дёшевы для этих целей и кроме того обеспечивают высокую скорость на последовательных операциях записи/чтения, которыми и характеризуется процесс резервного копирования.
Нашей целью было исследование решений с точки зрения возможностей сжатия и дедупликации данных. Мы не ставили задачу тестировать производительность. При этом тестирование проводилось на продуктивных виртуальных машинах Linux и Windows, которые располагаются в нашем облаке.
Но окунёмся немного в историю. В 2001 году была создана компания Data Domain, которая занялась созданием дискового хранилища, которое бы обладало возможностями по сжатию данных и при этом превосходило по своим характеристикам ленточные библиотеки. Продукт получился настолько интересным и качественным, что такие ведущие вендоры, как NetApp и EMC, захотели компанию Data Domain приобрести. В итоге в 2009 году ставка EMC оказалась выше, и она приобрела компанию Data Domain. В дальнейшем компания EMC полностью интегрировала Data Domain в свою платформу Data Protection Suite.
Компания HPE пошла иным путём и в 2010 году представила собственный подход к дедупликации на конференции HP Technology Forum. Технология была разработана подразделением HPE Labs и названа StoreOnce. Она применялась в массивах того времени — StorageWorks D2D, в которых до этого использовалось ПО сторонних разработчиков. В 2012 году линейку StorageWorks D2D заместили линейкой с одноимённым названием StoreOnce, под которым она существует и по сей день.
К слову, на рынке дисковых библиотек есть ещё и компания Quantum, у которой есть линейка продуктов DXi-V. Она существует только в виде программно-аппаратного комплекса, и поэтому в нашем сегодняшнем сравнении не участвует. Также есть компания ExaGrid, которая ещё с 2002 года занимается разработкой подобных решений с собственным протоколом, но на российском рынке практически не представлена.
По данным IDC на конец 2016 года, компания Dell/EMC занимала около 60% мирового рынка систем резервного копирования, что в несколько раз превосходит показатели основных конкурентов.
Основные результаты проделанной нами работы по сравнению функциональных возможностей виртуальных систем компаний Dell/EMC и HPE представлены в таблице.
Хочется сразу отметить, что больший максимальный объём виртуальной системы у Dell/EMC является плюсом. Конечно, вы можете приобрести и развернуть их несколько, но дедупликация будет работать только в рамках одной виртуальной системы. Поэтому её больший объём является несомненным преимуществом в данном случае. Это позволит экономить место ещё более эффективно.
Если же у вас не очень большие объёмы данных резервных копий или вы хотите развернуть виртуальную систему в качестве тестового стенда, то тут уже более интересно решение от HPE, ввиду того, что бесплатный объём его составляет 1Tb и по условиям лицензионного соглашения может использоваться в продуктивных средах (но без возможности его обновления). В свою очередь Dell/EMC предоставляет только 500Gb бесплатного объёма (во всех случаях речь идёт о полезном объёме) и не может использоваться в продуктивных коммерческих средах. Версия на 50Tb от HPE доступна для тестирования в течение 60 дней.
Также эти системы позволяют организовать многоуровневое хранение данных посредством перемещения резервных копий в облако. Cloud Tier от компании Dell/EMC позволяет расширить объём системы в несколько раз, при этом поддерживает шифрование. Может работать как с облачными сервисами от самой Dell/EMC, так и с Amazon S3 и Azure Storage. Подробнее об этом можно узнать из ролика Dell/EMC.
Аналогичный функционал от HPE называется HPE StoreOnce CloudBank и работает с облаками Azure и Amazon. Рекомендую ознакомиться с их роликом.
Если вы планируете использовать аппаратное решение от HPE или Dell/EMC, вендор очень рекомендует использовать виртуальную систему в тестовых целях, для понимания какой уровень дедупликации/компрессии вы сможете получить именно на ваших продуктивных данных. Это нужно и для понимания эффективности решения в вашей среде в целом, и для более точного сайзинга системы.
Основной killer-фичей данных решений является наличие протокола передачи данных, позволяющего дедуплицировать данные на сервере резервного копирования, и тем самым передавать только уникальные блоки данных.
Это позволяет увеличивать общую скорость резервного копирования, т.к. не уникальные блоки просто не передаются на массив. Эта возможность требует отдельной лицензии как у HPE, так и у Dell/EMC.
Мы развернули на нашем тестовом стенде Data Domain Virtual Edition и HPE StoreOnce Virtual Storage Appliance. В качестве датасторов для этих виртуальных систем у нас служил lun (лун) на массиве IBM Storwize V7000 с NL-SAS дисками, подключенный к хосту гипервизора по протоколу Fibre Channel. Наша виртуальная инфраструктура построена на базе VMware, с нодами нашего кластера виртуальные системы связывались через LAN.
Еще раз отмечу, что в данном случае мы не ставили перед собой цель получить максимальную производительность. Нас интересовал именно уровень экономии дискового пространства за счет дедупликации и сжатия, т.к. имеющаяся в нашем распоряжении тестовая среда не совсем подходит для поиска максимальной производительности системы резервного копирования.
Сравнивать будем между собой три варианта:
- ПО для резервного копирования Veeam + СХД DataDomain по протоколу DDBoost,
- ПО для резервного копирования Veeam + СХД StoreOnce по протоколу Catalyst,
- Veeam с собственной встроенной дедупликацией.
Почему был выбран Veeam в качестве ПО для резервного копирования? Я работаю с этим продуктом уже около трех лет: компания «Онланта» имеет партнёрский статус Veeam. Также это ПО крайне просто разворачивать, и без какого-либо дополнительного тюнинга оно способно выдавать максимальную скорость, в чём мы уже убеждались на собственном опыте. Да и качество работы службы поддержки Veeam всегда было на высоте.
Скорость резервного копирования в SAN-сети 8 Гб/с
Вообще третий вариант добавлен больше для показательности эффективности дедуплицирующих средств хранения в принципе. Никто и не надеется, что Veeam будет на уровне HPE или Dell/EMC. Но мне было интересно сравнить между собой и различные уровни сжатия, которых в Veeam всего пять, начиная от полного отключения и заканчивая Extreme. Следует также отметить, что Veeam выполняет дедупликацию в рамках одной сессии, что, естественно, менее эффективно. Мы выполняли полное резервное копирование, потом несколько дней инкрементальное копирования и затем снова полное.
Тест: Базы данных
Мы взяли несколько продуктивных виртуальных машин с различными базами данных на Windows и Linux. Общий объём виртуальных машин составил 2,5 Тбайт.
Тест: Терминальные серверы
Здесь ситуация аналогична предыдущему тесту. Только все серверы соответственно были на Windows платформе. Общий объём VM составил 2,2 Тбайт.
Как и ожидалось, эффективность виртуальной системы оказалась выше, чем у Veeam. 1:5 — вполне неплохой показатель, тем более что он достаточно стабильный на сжимаемых типах данных. Естественно, при большей глубине хранения резервных копий этот показатель будет расти ещё выше.
Ещё из приятного
Помимо того, что оба этих продукта могут работать с традиционными системами резервного копирования, они также могут взаимодействовать через плагины и с некоторыми системами напрямую. К таким относятся:
- Oracle RMAN,
- MS SQL,
- SAP HANA,
- SAP w/Oracle.
Это и удобно, и экономично, и исключает лишнее ПО, участвующее в процессе резервного копирования.
Отказоустойчивость
Во время тестирования мы проверяли системы в том числе и на отказ в случае потери хранилища, на котором они располагались. В результате обе VM «упали» и после перезагрузки не поднялись. Вероятнее всего, отказ связан с потерей Write-back кэша массива из-за его горячего отключения.
Скриншоты ошибок после перезагрузки
DataDomain
StoreOnce
У нас есть три варианта решения проблемы отказоустойчивости.
- Самый дорогой — переход на аппаратную реализацию, которая лишена проблемы потери/неконсистентности данных в случае пропадания питания. Диски находятся непосредственно в самой системе, а не реализованы внешними решениями.
- Самый простой — снепшоты VM или резервное копирование. Тут всё просто — сломалась виртуалка, откатили, продолжили работать. Но в данном случае мы теряем информацию о бэкапах, сделанных с момента последнего бэкапа самой виртуальной системы.
- Репликация на второй массив. Т.е разворачиваем две виртуальные копии системы, которые будут жить на разных стораджах, выполняем репликацию между ними. Здесь может быть и «гибридный» вариант и одна из систем, участвующих в репликации может быть физической. Таким образом можно организовать централизование надёжное хранение резервных копий филиалов в надёжном цоде.
На мой взгляд, именно репликация является наилучшим способом защиты данных. Их можно и стоит разнести не просто по разным вычислительным кластерам и разным СХД, но и по разным площадкам. В итоге у нас будет три копии данных, которые позволят восстановиться в случае любых проблем.
В заключение стоит подчеркнуть, что я сознательно не делаю выводов, какое решение лучше, какое выбрать. Продукты очень сильно похожи, и их исследование дало очень близкие конечные результаты. Стоит отталкиваться от конечной цены продуктов, от тех массивов, что у вас уже имеются в инфраструктуре, от ПО для резервного копирования, которое вы уже используете (не все продукты поддерживают оба протокола) и от личных предпочтений или знакомства с оборудованием вендора.
Надеюсь сегодняшний обзор помог вам лучше познакомиться с данным типом устройств и понять их необходимость в вашей инфраструктуре.