«Онланта» обеспечивает бесперебойную работу Единой облачной инфраструктуры Федерального Казначейства

Компания «Онланта» (входит в ГК ЛАНИТ) обеспечивает доступность и отказоустойчивость инфраструктуры и предоставляет постоянную поддержку со стороны специалистов компании по профильным областям для решения критически важных задач по обеспечению бесперебойной работы информационных систем ФК.

Информация о заказчике

Федеральное казначейство (ФК) – орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

https://roskazna.gov.ru/

Задача

Все государственные информационные системы, оператором которых является Федеральное казначейство, размещаются на Единой облачной инфраструктуре (ЕОИ). Задачей «Онланты» является обеспечение бесперебойной работы ЕОИ в своей зоне ответственности.

Решение

Эксплуатация Единой облачной инфраструктуры в соответствии с высокими требованиями к качеству сервиса в двух центрах обработки данных (ЦОД) – в городах Дубна и Городец. Все услуги «Онланта» оказывает на высоком уровне, что закреплено SLA – соглашением об уровне оказываемого сервиса. Специалисты «Онланты» круглосуточно следят за событиями от систем мониторинга.

Обеспечение со стороны «Онланты» бесперебойной работы следующих компонентов инфраструктуры:

  • части систем резервного копирования;
  • части средств защиты информации;
  • части операционных систем;
  • части серверного оборудования power-архитектуры.

За резервирование данных заказчика отвечают 12 современных ленточных библиотек, объем резервируемых данных систем, за архивирование и хранение которых отвечает «Онланта», составляет более 8 тыс. TB.

Количество операционных систем, находящихся в эксплуатации только по ЕИС и ГМУ, составляет более 1500.

На серверах power-архитектуры происходит централизация автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК), направленной на создание единого информационного пространства всех участников бюджетного процесса.

На сегодняшний день происходит миграция всех регионов в центр обработки данных г. Дубны с целью повышения доступности и надежности работы системы. Более 50 регионов уже работают на принятом в эксплуатацию оборудовании. Количество обслуживаемых виртуальных серверов ввода-вывода LPAR/VIOS составляет более 200 шт., суммарное количество ядер – более 1 500 шт. Перенос системы АС ФК на единое оборудование позволит обеспечить удобное администрирование системы и высокий уровень безопасности хранения и обработки данных.

Специалисты «Онланты» также осуществляют эксплуатацию кластера TLS серверов, обеспечивающего защиту трафика информационных систем Федерального казначейства. Кластер состоит из 11 серверов и является самым крупным и сложно устроенным кластером, обеспечивающим защиту персональных данных на территории России. Количество активных, одновременно обслуживаемых соединений в пике достигает 50 000.

В рамках обеспечения информационной безопасности трафика ГИС, оператором которых является Федеральное казначейство, «Онланта» использует континент TLS – решение, которое позволяет обеспечить защищенный удаленный доступ к информационным системам ФК с использованием алгоритмов шифрования ГОСТ до 1 класса защищенности включительно. Для высоконагруженных информационных систем Федерального казначейства выбранное решение позволяет минимизировать затраты на построение и эксплуатацию комплексной системы защищенного доступа ЕОИ к ГИСам.

Контроль доступа к защищаемым ресурсам обеспечивается за счёт обоюдной аутентификации пользователя и сервера в процессе установки защищенного соединения, идентификации и аутентификации пользователей по сертификатам открытых ключей стандарта x.509v3 и автоматической загрузки и обновления Trust-service Status List (TLS). Лицензирование осуществляется по количеству одновременных подключений, а не общему количеству удаленных пользователей. Все информационные системы приведены в соответствие требованиям приказа ФСТЭК России № 17 (ИАФ, УПД, ЗИС, РСБ, ОЦЛ, ОДТ, ЗТС).

В рамках обеспечения безопасности ЦОДа эксперты «Онланты» используют межсетевые экраны терабитного уровня, которые обеспечивают высокую скорость обработки трафика и надежность на уровне 99,999%. Это решение объединяет несколько функций безопасности: трансляцию сетевых адресов, виртуальную частную сеть, систему защиты от вторжений, виртуализацию и оповещение о состоянии сервисов, что позволяет обеспечить высокий уровень защиты границ центра обработки данных.

В ЕОИ размещаются ключевые информационные системы такие как: Единая информационная система в сфере закупок (ГИС ЕИС), Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИС ЭБ), Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), Государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАСУ), Автоматизированная система Федерального казначейства (АС ФК) и другие:

  • Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru) предназначена для обеспечения свободного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ и услуг юридическими лицами, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. ГИС ЕИС – высоконагруженная государственная система. В 2020 году через Единую информационную систему в сфере закупок было совершено свыше 65 млрд транзакций и размещено 5 млн контрактов и договоров на сумму свыше 27 трлн рублей. Активными пользователями ГИС ЕИС являются более 3 000 000 человек.
  • ГИИС ЭБ (Электронный бюджет) является одной из самых высоконагруженных информационных систем Федерального казначейства. Это единая система управления государственными и муниципальными (общественными) финансами Российской Федерации. Система предназначена для обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности госорганов, а также повышения качества их финансового менеджмента за счет формирования единого информационного пространства.
  • ГИС ГМП является централизованной системой, которая обеспечивает прием, учет и передачу информации между ее участниками: администраторами доходов бюджета, организациями по приему платежей, порталами, многофункциональными центрами, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. ГИС ГМП дает возможность физическим и юридическим лицам получать актуальную информацию об обязательствах перед бюджетами бюджетной системы РФ по принципу «единого окна».
  • ГАС «Управление» (ГАСУ) – единая государственная информационная система, которая обеспечивает сбор, учет, обработку и анализ данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, аналитических данных, данных официальной государственной статистики и других сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере государственного управления. ГАСУ предназначена для устранения дублирующих потоков и запросов аналитической информации между органами государственной власти.
  • Автоматизированная система Федерального казначейства (АС ФК) создана в целях повышения эффективности исполнения производственных процессов в органах ФК, формирования единого информационного пространства всех участников бюджетного процесса и перехода от разрозненных массивов данных по исполнению бюджетов к единым базам данных, структурированным и унифицированным в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Задача

Выполнение работ по централизации мониторинга, управления инфраструктурой. Автоматизация процессов эксплуатации.

Решение

«Онланта» осуществляет эксплуатацию централизованных сервисов, включая сервисы по мониторингу инфраструктуры, централизованному сбору и анализу диагностической информации, центра управления конфигурациями и обновлениями, а также мониторинг интеграционного взаимодействия информационных систем.

Компания «Онланта» обеспечивает мониторинг инфраструктуры федерального и резервного центров обработки данных (ФЦОД и РЦОД), включая в себя как инфраструктурные, так и функциональные показатели. Мониторинг осуществляется по 15 600 узлам сети по более 1,5 миллионам метрик. На текущий момент система отслеживает 14 000 хостов. Используется около 600 шаблонов для мониторинга систем и оборудования, в том числе уникальных – на основе пожеланий заказчика. Специалисты «Онланты» комплексно подходят к созданию нестандартных шаблонов и информационных дашбордов, осуществляя строгий контроль качества на всех этапах: от разработки технической документации и дизайн-проекта до формирования аппаратно-программной части на основании требований заказчика.

В рамках автоматизации настройки серверов и управления программным обеспечением используется система удаленного управления конфигурацией, которая позволяет сократить время обслуживания. Сбор данных со всех государственных информационных систем происходит в систему удаленного мониторинга.

Работа системы мониторинга позволяет собирать, обрабатывать и предоставлять круглосуточную информацию в режиме 24х7 о работоспособности критических для бизнеса событий. Специалисты «Онланты» также осуществляют и помогают разрабатывать новые решения по мониторингу и его визуализации в удобочитаемом виде, необходимом топ-менеджерам и руководителям для принятия качественных управленческих решений.

Задача

Оказание услуг по обеспечению функционирования тестовых интеграционных стендов портальных решений Федерального казначейства. Информационная поддержка внешних систем по интеграционному взаимодействию с тестовыми стендами ЕИС при подготовке к выходу новых версий системы.

Решение

Объем интеграционного взаимодействия ЕИС с внешними системами – огромен, в год ЕИС обменивается более 200 000 000 документами с более, чем с 1000 внешних систем. При этом в системе около 250 типов интеграционных пакетов, регулярно дорабатываемых в соответствии с изменениями в нормативно-правовых актах. Такой обмен с минимальным количеством сбоев на промышленно-аппаратном комплексе стал возможен благодаря организации и бесперебойной работе тестовых интеграционных стендов портальных решений Федерального казначейства.

Тестовые интеграционные стенды ЕИС позволяют снизить риски сбоев при интеграционном взаимодействии, а также:

  • снизить время подготовки внешних информационных систем к выходу новых версий ЕИС;
  • повысить стабильность интеграционного взаимодействия с ЕИС текущей версии при обновлении или изменении внешних информационных систем;
  • обеспечить информационную поддержку специалистов Заказчика и специалистов организаций, обеспечивающих интеграционное взаимодействие внешних информационных систем и ЕИС.

В ходе обеспечение функционирования тестовых интеграционных стендов с нашей стороны выполняются:

  • установка, настройка и поддержка в актуальном состоянии двух версий каждого портального решения ФК в части ЕИС (версия в промышленной эксплуатации, версия, планируемая к вводу в промышленную эксплуатацию) в объеме, необходимом для проведения интеграционного тестирования;
  • администрирование и регламентно-профилактическое обслуживание;
  • мониторинг работы;
  • восстановление работоспособности;
  • консультирование специалистов внешних систем по интеграционному взаимодействию.

Задача

Создание отказоустойчивого кластера ГИС ЕИС и ГИС ГМУ.

Решение

Обеспечение эксплуатации резерва портальных решений Федерального казначейства – резерва ГИС ЕИС и ГИС ГМУ – официального сайта Российской Федерации для размещения данных о государственных муниципальных учреждениях. За 2020 год на сайте была размещена информация более чем о 150 000 учреждениях.

Специалисты компании «Онланта» обеспечивают функциональную работоспособность геораспределенного решения ГИС ЕИС и ГИС ГМУ в двух территориально-распределенных ЦОДах ФК: Дубна и Городец.

Эксплуатация обеспечивается в соответствии с показателями назначения и позволяет в случае недоступности основного центра обработки данных (ЦОД) с продуктивными информационными системами оперативно и бесшовно переключиться на резервный ЦОД. Таким образом, надежность работы этих ГИС достигается за счет 2-х географически распределенных ЦОДов.

В ходе эксплуатации проверяется работоспособность ИС в резервном ЦОД путем переключения пользователей, тестируется работа архитектурного решения, позволяющего переключаться со следующими показателями:

Основными показателями назначения решения по резервированию являются:

  • допустимое время восстановления (RTO, recovery time objective) – время, с момента принятия решения о переключении функционирования с одного комплекса на другой, в течении которого система должна обеспечить возможность выполнения своих функций пользователями;
  • допустимая точка восстановления (RPO, recovery point objective) – момент времени до аварии, на который должно быть произведено восстановление данных системы;
  • допустимая производительность резервного комплекса (RCapO, recovery capacity objective) – процентное отношение производительности резервного комплекса, к производительности основного комплекса (рассчитывается из показателей назначения систем).

Решение по резервированию удовлетворяет следующим показателям назначения:

Таблица 1. Показатели назначения

Показатель

Штатное переключение

Аварийное переключени

Допустимое время восстановления

2 часа

2 часа[1]

Допустимая точка восстановления

0

15 минут

Допустимая производительность резервного комплекса[2]

100%

100%



[1]В случае наступления аварии, во время проведения периодических регламентных работ по проверке работоспособности решения по резервированию и портальных решений ФК, допустимое время восстановления систем может быть увеличено.

[2]Решение по резервированию должно обеспечивать возможность работы на заданном уровне производительности, действительные показатели производительности резервного комплекса зависят от предоставленного оборудования и могут постепенно увеличиваться до необходимого уровня.


Результат

Критичность бесперебойной работы Единой облачной инфраструктуры обусловлена размещением в ней всех государственных информационных систем ФК. Специалисты «Онланты» обеспечили доступность и отказоустойчивость инфраструктуры заказчика в рамках своих полномочий. «Онланта» предоставила Федеральному казначейству постоянную поддержку со стороны высококвалифицированных специалистов компании по профильным областям для решения критически важных задач по обеспечению бесперебойной работы информационных систем. 

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: