+7 495 721 1218

«Онланта» представила Kubernetes-платформу ONPLATFORM

Компания «Онланта» (входит в группу компаний ЛАНИТ) выпустила релиз 1.0 Kubernetes-платформы собственной разработки для обеспечения эффективной эксплуатации информационных систем с микросервисной или сервис-ориентированной архитектурой.

ONPLATFORM – это all-in-one инфраструктурная платформа, с помощью которой заказчики «Онланты» при разработке продуктовых решений могут работать с системой контейнеризации и оркестрации нагрузки, инструментами быстрой и качественной доставки кода в рабочее окружение, системами мониторинга и сбора логов, а также инструментами по безопасности.

В релиз ONPLATFORM 1.0 вошли:

  • модуль оркестратора контейнеров, который позволяет обеспечить координацию и управление жизненным циклом нескольких контейнеров;
  • модуль мониторинга;
  • модуль непрерывной интеграции и поставки программного обеспечения (CI/CD);
  • модуль информационной безопасности.

В рамках релиза ONPLATFORM 1.0 все версии инструментов платформы зафиксированы, и обеспечена возможность установки приложений из собственного репозитория «Онланты». Это позволяет как DevOps-специалистам «Онланты», так и заказчикам эксплуатировать платформенное решение даже в случае недоступности скачивания инструментов в зарубежном сегменте сети интернет или отключения функциональности инструментов для российских компаний.

В течение всего жизненного цикла версий 1.x гарантируется отсутствие изменений, которые могут нарушить обратную совместимость. По мере выпуска новых версий 1.х, состав и функциональность компонентов ONPLATFORM останутся прежними и не потребуют изменений в системах заказчика.

В релизе ONPLATFORM 1.0 обеспечен высокий уровень информационной безопасности: организовано централизованное управление политиками безопасности и шифрование сетевого трафика в кластерах Kubernetes, а также централизованное хранилище информации, чувствительной к компрометации.

Ксения Ваганова, руководитель направления DevOps компании «Онланта»: «При разработке платформы мы стремимся предоставить все необходимые современные Open Source инструменты методологии DevOps, которые команды разработчиков и эксплуатации могут использовать для запуска эффективного конвейера разработки и поддержки программного обеспечения. Основное внимание в рамках релиза 1.0 мы уделили возможностям автоматизации развертывания модулей платформы и высокому уровню информационной безопасности. В ближайшем будущем ONPLATFORM будет включена в реестр российского ПО. В дальнейшем мы планируем активно расширять функции платформы и перечень предоставляемых сервисов».

Олег Коновалов, директор по инновационному развитию компании «Онланта»: «В настоящий момент многие российские компании сталкиваются с проблемой обеспечения стабильности и высокого уровня информационной безопасности своих решений. При этом на рынке ощущается сильная нехватка квалифицированных DevOps-инженеров и разработчиков. Основная идея и задача ONPLATFORM – сэкономить ресурсы на разработку и эксплуатацию за счет высокого уровня автоматизации рутинных процессов. Компаниям, которые планируют в настоящий момент максимально быстро создать продукты для импортозамещения, использование ONPLATFORM позволит обеспечить быстрый старт продукта, ускорить time-to-market и заложить фундамент для дальнейшего развития».

 

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: