Основные виды атак на инфраструктуру и концепция защиты от них

На сегодняшний день большое количество кибератак является успешным по нескольким причинам: они не зависят от местоположения киберпреступника и удаленности от него потенциальной жертвы, а также временных рамок и часовых поясов. Взломанная ИТ-среда может повлечь за собой критические для бизнеса последствия: нанести репутационный ущерб и снизить уровень доверия со стороны клиентов, ведь их данные тоже могут попасть в чужие руки. Взлом инфраструктуры сопряжен и с финансовыми рисками: вследствие оттока заказчиков и потери уникальных инновационных разработок организации, ее конкурентоспособность может значительно упасть на рынке. Ситуация усложняется тем, что методы и тактики злоумышленников постоянно эволюционируют. Хакеры непрерывно адаптируют свои атаки к новым реалиям и технологиям. Современные кибератаки максимально автоматизированы, что позволяет злоумышленникам ускорять их проведение и использовать искусственный интеллект для повышения успеха их реализации. Используемые сегодня средства защиты эффективно выполняют свою задачу по обеспечению безопасности – они блокируют типовые атаки, однако они пока не совершенны в отношении точечных, мануальных угроз.

Основные типы и виды кибератак на инфраструктуру

Как правило, не имеет значение, какую инфраструктуру вы используете – локальную или облачную. Если данные, которые вы передаете, имеют ценность, кто-то захочет их получить. Действия злоумышленников можно разделить на два основных вида – распределенные и целевые атаки.

  • Распределенные кибератаки представляют собой использование бот-сети и направлены одновременно на большое количество пользователей и ресурсов компаний. Как правило, в таких атаках используются утекшие базы данных организаций и пользователей.
  • Целевыми атаками (APT) называют заранее спланированное «нападение» на конкретную компанию или инфраструктуру. При этих инцидентах злоумышленник не только получает доступ к внутренним ресурсам, но и остается в сети компании, пока его не обнаружат, – это могут быть дни, месяцы и даже годы. Целевые атаки реализуются хакерами с высокими техническими компетенциями. Они используют автоматизированные инструменты, самостоятельно определяют векторы атаки, эксплуатируют 0-day уязвимости и некоторые особенности системы, опираясь на свой опыт.

Кибератаки представляют опасность как для обычных пользователей, так и для бизнеса. В обоих случаях последствия могут быть не просто неприятными, но и критическими. Согласно статистике за 2020 год, представленной компанией Acronis, DDoS-атаки, фишинг и атаки на видеоконференции возглавили список киберугроз. Однако и другие типы атак приносят массу проблем как бизнесу, так и обычным пользователям. Злоумышленники шантажируют пользователей мессенджеров с помощью ботов, влезают в сеть через QR-коды и используют уязвимости в настройках или шифровании легальной сети, а также прибегают к классике жанра – атакам «грубой силы». Для того, чтобы лучше понимать действия злоумышленников, необходимо знать, какие существуют типы атак на инфраструктуру и их ключевые особенности.

  1. DDoS-атаки. Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» реализуются за счет использования нескольких скомпрометированных компьютерных систем в качестве источников атакующего трафика. Эти атаки забивают системы большим количеством запросов, в результате чего пропускная способность снижается, и системы становятся перегруженными и недоступными. По сути, DDoS-атака похожа на неожиданную пробку, забивающую шоссе.
  2. Фишинг. В основе фишинговых атак лежит использование электронных писем, которые могут быть замаскированы под легитимные сообщения от различных компаний. В таком фейковом сообщении злоумышленники могут предлагать перейти по ссылке, скачать зараженный файл или просить передать конфиденциальные данные пользователя – логины, пароли и номера счетов банковских карт.
  3. Brute-force. Атаки «грубой силой» являются довольно простым методом проникновения в инфраструктуру и представляют собой «угадывание» учетных записей пользователя. Некоторые злоумышленники используют приложения и скрипты в качестве инструментов перебора, которые пробуют множество комбинаций паролей, чтобы обойти процессы аутентификации. Если пароль слабый, то злоумышленникам понадобится всего пару секунд, поэтому бизнес должен применять строгую политику паролей.
  4. Боты. Это программный робот, который имитирует или заменяет поведение человека и выполняет простые задачи со скоростью, которая превышает пользовательскую активность. Некоторые боты бывают полезными, и их действия направлены на поддержку пользователей, однако существуют и вредоносные. К примеру, они используются для автоматического сканирования веб-сайтов и поиска уязвимостей, а также выполнения простых кибератак.
  5. Атака через посредника (MITM). При данном типе атаки киберпреступник становится «третьим лишним» и пропускает весь веб-трафик через себя. В этот момент потенциальная жертва ни о чем не подозревает, что приводит к тому, что все учетные данные для входа в системы оказываются у злоумышленника. После полученная информация может быть использована для кражи корпоративных данных или несанкционированных переводов средств.

Как обезопасить бизнес

Грамотный выбор инструментов обеспечения безопасности ИТ-ландшафта – залог сохранения конфиденциальности и сохранности корпоративных данных. Меры по обеспечению ИБ можно разделить на три ключевых вида: технические средства, организационные меры и профилактические проверки уровня защищенности.

Технические средства

  1. WAF-комплекс. Это межсетевой экран для веб-приложений, основными функциями которого являются выявление и блокировка атак. С помощью WAF-комплекса можно не только выявлять вредоносный трафик, но и также определять, какие атаки были направлены на бизнес-критичные системы. Внедрение этого инструмента позволяет бизнесу защититься от атак на бизнес-логику приложений.
  2. Межсетевые экраны (FW). Межсетевые экраны являются цифровым защитным барьером вокруг ИТ-инфраструктуры, который защищает сеть и предотвращает несанкционированный доступ. Межсетевые экраны обеспечивают безопасность сети путем фильтрации входящего и исходящего сетевого трафика на основе набора правил. В целом, задача межсетевых экранов состоит в том, чтобы уменьшить или исключить возникновение нежелательных сетевых подключений, позволяя при этом свободно протекать всем законным коммуникациям.
  3. Антивирус. Антивирус – это программа, которая обнаруживает заражение и выполняет действия по его устранению: лечит или удаляет зараженные файлы. Антивирусное ПО работает и как профилактическое средство: оно не только борется, но и предотвращает заражение компьютера в будущем. Антивирусное программное обеспечение позволяет бизнесу защититься от шпионского ПО, вредоносных программ, фишинговых атак, спам-атак и других киберугроз.
  4. DLP – это набор инструментов и процессов, которые применяюся для предотвращения потери и нелегитимного использования конфиденциальных данных. DLP-система отслеживает весь трафик в защищенной корпоративной сети и позволяет выявлять нарушение политик, несанкционированный доступ к данным со стороны неавторизованных пользователей и блокировать попытки несанкционированной передачи критически важных корпоративных данных.
  5. Почтовая защита. Основная линия защиты корпоративной почты – это безопасный шлюз. Он фильтрует вредоносные сообщения и отправляет их в карантин. Безопасный шлюз электронной почты может блокировать до 99,99% спама, обнаруживать и удалять письма, содержащие вредоносные ссылки или вложения.
  6. SIEM-системы. Такие системы собирают и объединяют данные со всей ИТ-инфраструктуры: от хост-систем и приложений до устройств безопасности. После происходит классификация и анализ инцидентов и событий. SIEM-системы на основе правил корреляции получаемых событий выявляют потенциальные инциденты ИБ и уведомляют об этом администратора безопасности.

Организационные меры

  1. Повышение осведомленности. Регулярные внутрикорпоративные вебинары и обучение основам ИБ жизненно необходимы для каждой компании. Это позволяет повысить осведомленность сотрудников и убедиться, что они обладают навыками, необходимыми для обнаружения и противодействия атакам.
  2. Разграничение прав и ролей сотрудников. Полный доступ каждого сотрудника ко всем данным компании имеет свои риски – утечка клиентских баз, инсайдерская торговля и раскрытие информации об инновационной деятельности. Компаниям необходимо четко разграничивать права доступа пользователей к корпоративным системам, файлам и оборудованию.

Регулярная проверка защищенности: PenTest + аудит

Аудит информационной безопасности ИТ-инфраструктуры – это независимая оценка уровня защищенности компании на соответствие признанным практикам в области обеспечения ИБ, а также законодательным требованиям: международному стандарту ISO/IEC 27001, ФЗ-152 «О персональных данных» и ФЗ-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры». В аудит входят оценка эффективности и надежности существующих методов защиты, анализ слабых мест и уязвимостей, а также оценка их критичности и разработка рекомендаций по их устранению.

Аудит ИБ – важнейшая мера при разработке концепции защиты ИТ-ландшафта. Однако по-настоящему она эффективна только в том случае, если осуществляется с определенной периодичностью, а не как разовая инициатива.

Помимо аудита, стоит обратить внимание и на тестирование на проникновение – PenTest. Это имитация реальной атаки с применением техник и методов, которые используют злоумышленники с целью выявления уязвимых точек в ИТ-инфраструктуре компании. Проведение PenTest позволяет бизнесу получить реальную оценку и полноценную картину уровня защищенности инфраструктуры и всех информационных систем, а также сформировать список действий и мероприятий, необходимых для повышения уровня безопасности.

В заключение

Обеспечение информационной безопасности является одной из ключевых задач бизнеса. Безопасность должна быть как на техническом уровне, в который входят все необходимые инструменты по защите инфраструктуры, так и на организационном – сотрудники компании всегда должны быть в курсе последних новостей в сфере ИБ и актуальных техниках киберпреступников. Только комплексный и проактивный подход к обеспечению ИБ позволит добиться высокого уровня безопасности и сохранить конфиденциальные данные внутри организации.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: