+7 495 721 1218

ИТ и спорт – ближе, чем кажется

Технологии делают бизнес одновременно более стабильным и более гибким, что точно позволяет наращивать конкурентные преимущества и занимать лидирующие позиции в своей нише.

Это касается любой отрасли: медиа, логистики, сервисных компаний, образовательных учреждений, финансовой отрасли и спорта. Казалось бы, информационные технологии и спортиндустрия находятся где-то совершенно на разных полюсах. Но, что, если мы скажем, что это не так?

Что объединяет ИТ и спорт и как одна сфера помогает другой, разбираемся в этом материале. Поехали!


Современные спортивные клубы стали полноценными экосистемами, обладающими медиаконтентом и цифровыми ресурсами. Что это значит?

В первую очередь, любому спортивному клубу важно обеспечить высокое качество потокового видео. Болельщики должны ощущать себя перед экраном так, будто они находятся на трибунах, и не пропустить ни один момент: заброшенную шайбу, забитый гол или важную передачу. Во-вторых, личный кабинет болельщика должен работать бесперебойно. Это важный цифровой сервис, который открывает доступ к информации о матчах, а также предоставляет возможность купить билет и участвовать в программах лояльности.

Но сервисы не работают сами по себе, для их стабильного функционирования и защиты данных всех пользователей нужны определенные ИТ-решения.

За цифровой продукт – его разработку, функциональные возможности и работоспособность –отвечают целые команды: разработчики, тестировщики и группа эксплуатации.

А что, если их усилия объединить и дать удобные инструменты для работы? То начинается игра по методологии DevOps!


DevOps – это не только внедрение популярных инструментов, а целая инженерная культура создания цифровых продуктов. Работа по методологии DevOps позволяет получить добавленную стоимость в виде скорости, качества, снижения затрат и значительного улучшения пользовательского опыта.

А помогает в этом – Kubernetes-платформа. Это all-in-one платформенное решение, которое содержит все необходимые современные Open Source инструменты для поддержки полного цикла разработки и эксплуатации ПО.

Вернемся к спорту и разберем подробнее.

Работа с Kubernetes – это современный инновационный подход к построению ИТ-инфраструктуры, который позволяет обеспечить:

  • Трансляцию объемных тяжеловесных видео в реальном времени;
  • Стабильность работы сервисов покупки билетов и личных кабинетов – приложения доступны в любой момент и не зависают при большом наплыве посетителей;
  • Оптимизацию клиентского опыта и повышение лояльности пользователей – это относится и к трансляциям, и к доступу к личному кабинету. Быстрые и бесперебойно работающие сервисы – одно из главных конкурентных преимуществ;
  • Минимальный time-to-market – это возможность быть быстрее соперников;
  • Решение клиентских задач вместо решения технических вопросов и проблем – этот фактор все также работает на пользовательский опыт и лояльность.

Сегодня работать с такими инструментами еще проще, если разделить задачи ИТ-блока с партнером. Спортивный клуб занимается профильными задачами и клиентским опытом, а ИТ-партнер берет на себя внедрение платформы, ее эксплуатацию и предлагает лучшие решения для модернизации ИТ-инфраструктуры.

Кстати, DevOps-команда «Онланты» не осталась в стороне и разработала свою Kubernetes-платформу – ONPLATFORM. Со всеми деталями и функциональными возможностями нашего платформенного решения можно ознакомиться по ссылке.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: