Техподдержка 24/7 Пн-пт 9:30 – 18:30 +7 495 721 1218

5 способов вовлечь в DevOps людей, которые не пишут код

Трансформация в сторону DevOps-подхода выходит за рамки деятельности команд разработки и эксплуатации. Эта методология вовлекает и другие отделы компании. Свежий взгляд сотрудников, которые не участвуют в создании кода, может привнести новые идеи командам разработчиков. А реализация этих идей окажет позитивное влияние на пользовательский опыт.

Этот материал – взгляд нашей DevOps-команды на статью зарубежных коллег. Как вовлекать разные отделы компании в процесс DevOps? Разбираемся в этом материале. Поехали!


Сотрудничайте с отделами продаж и маркетинга

Компаниям с сервисным и продуктовым подходом следует вовлекать свои отделы продаж и маркетинга в процесс перехода к DevOps. Эта методология может помочь устранить барьеры между продажами, маркетингом и разработкой.

Sales-команды и маркетинг, принимающие участие в запуске нового проекта, нуждаются в постоянном отслеживании хода его разработки. Заинтересованным лицам из числа разработчиков также важно получать представление о маркетинговой деятельности. Культура DevOps должна устранять ситуации, когда неожиданные технические недочеты влияют на маркетинговые планы. Коммерческие подразделения могут передавать отзывы и требования клиентов на стадии разработки. При таком подходе в каждом новом релизе продукта будут внедрены востребованные функции. Есть несколько путей для ускорения процесса такого вовлечения:

  • Если вы еще не начинали, то создавайте каналы, где вы можете обмениваться информацией в рамках процессов вывода на рынок и создания продукта;
  • Включайте отделы продаж и маркетинга в цикл выпуска продукта, предоставив им доступ к демоверсии;
  • Предоставьте доступ командам к документации на этапе разработки.

Для DevOps автоматизация стоит в приоритете. Расскажите своему отделу маркетинга о том, как автоматизация меняет способ создания и предоставления программного обеспечения внутри компании и за ее пределами. Изучите способы получения автоматических отчетов по данным из вашего процесса непрерывной интеграции и развертывания (CI/CD) в интересах маркетинга.

Когда вы и маркетинг работаете вместе и делитесь процессом своих трудов в рамках развития пользовательского опыта, описания характеристик продукта, создания пользовательской документации, коллеги начинают поддерживать эту активность и добавлять идей, чтобы соответствовать графику проекта.


Ускоряйте и автоматизируйте создание технического контента

Настало время техническим писателям и другим разработчикам контента сесть за стол переговоров DevOps.

Вот несколько способов вовлечения создателей технического и маркетингового контента в процесс DevOps:

  • Избавьтесь от барьеров между техническим писателем и отделом разработки проекта, вовлекайте технических писателей в процессы;
  • Управляйте любым контентом, связанным с проектом, как вы управляете своим конвейером поставки кода. Изучите инструменты автоматизации этого процесса.
  • Настройтесь на прогресс, а не на перфекционизм, когда работаете с контентом. Это позволит идти в ногу с развитием продукта;
  • Внедряйте подход непрерывного ведения документации (или аналогичной методологии) для достижения скорости разработки контента DevOps.


Обратитесь в юридический отдел за рекомендациями по лицензированию

Даже юридический и финансовый отделы сыграют свою роль в процессе DevOps. Может, корпоративный юрист и не будет тратить свое время на ваши проекты DevOps, зато для него найдется работа в части лицензирования открытого и коммерческого программного обеспечения. Вот несколько способов вовлечь юридический отдел в DevOps:

  • Поручите лицензирование открытого ПО одному из корпоративных юристов и поощряйте сотрудничество между юристом и разработчиками открытого ПО;
  • SMB-сектору следует включить отдел предоставления юридических услуг в состав команды по развитию передовых технологий или других межфункциональных отделов, которые используют решения с открытым исходным кодом;
  • Крупным компаниям следует включить отдел предоставления юридических услуг в состав своего офиса по разработке продуктов с открытым исходным кодом.


Отслеживайте расходы совместно с бухгалтерией и финансовым отделом

Сегодня финансовое управление (FinOps) и оптимизация облачных затрат являются неотъемлемыми элементами проектов цифровой модернизации. Отслеживание и оптимизация затрат должны быть целью любого развертывания Kubernetes.

Перед выбором инструментов для реализации отслеживания затрат Kubernetes, необходимо для начала выстроить взаимодействие с отделами бухгалтерии и ведения финансов. Инженер или архитектор решения в партнерстве с бухгалтерией выясняет вопросы по управлению и отслеживанию финансов и учитывает их на этапе планирования DevOps.


Внедрение самообслуживаемой системы отчетности для руководителей

Скорее всего, вам придется периодически задействовать руководителей в процессе DevOps. Разумеется, не обязательно, чтобы они трудились плечом к плечу с вашими отделами. Вместо этого лучше пойти инновационным путем и задействовать вычислительные данные с применением средств аналитики и отчетности. Вот некоторые примеры показателей, которые будут полезны:

  • Время внесения изменений в приложения, время между подтверждением кода и развертыванием;
  • Количество проблемных моментов, о которых сотрудники и клиенты сообщают за определенный период;
  • Время окупаемости – оценка для бизнеса периода времени, прошедшего с момента подачи заявки на добавление новой функции до ее реализации.

При составлении отчетов и журналов аудита вам открывается возможность сообщить заинтересованным сторонам об успехах и проблемах проекта. Важнее даже то, что теперь у вас есть реальные данные, которые подтверждают ваши слова.


В заключение

В конечном итоге DevOps может и должен модернизировать ваш бизнес. Полномасштабная трансформация не произойдет, пока ваши отделы разработчиков и эксплуатации не начнут сотрудничать с другими корпоративными подразделениями для достижения общих целей DevOps. Да, многие организации говорят о преимуществах кросс-функциональных команд, однако привлечение сотрудников не из числа программистов к процессу DevOps несет в себе культурную ценность, ведь благодаря этому вы преодолеваете разобщенность между отделами в своей компании и налаживаете коммуникацию сотрудников.

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям: