Техподдержка 24/7 Пн-пт 9:30 – 18:30 +7 495 721 1218
14.08.2019

Облачные сервисы: опыт миграции

Если говорить об облачных сервисах, то мигрировать можно из публичного облака в приватное, из одного публичного – в другое, с физического оборудования – в облачную инфраструктуру. Также можно мигрировать на уровне инфраструктуры, платформы или конечных сервисов.

От чего же зависит способ миграции и как сделать так, чтобы всё работало и не влетело в копеечку?

Представим облако в виде квартиры или дома. Тогда IaaS – это голое жилье без ремонта. В нем жить нельзя. При этом готовая работающая система, которой все пользуются, или SaaS – это готовая квартира с мебелью, в которую не стыдно самому заселиться и позвать гостей. В этом случае мы и наши гости – это пользователи системы, которым помимо мебели нужны вещи, кухонная утварь и т.п. Иными словами, мы принесли с собой данные, которые храним и используем в системе.

Чтобы куда-то мигрировать, то есть перевести свои вещи, нам нужно, чтобы там всё было готово для этого. Чтобы были не только стены, но и шкафы, двери, оборудованная ванная комната и т.д. Поэтому при миграции, как и при переезде, большую часть времени занимает подготовка, а сама миграция укладывается обычно в один день, ночь или пару часов.

Для начала рассмотрим самый простой способ миграции – от одного облачного провайдера к другому.

Готовим план и определяем способ миграции. Можно клонировать виртуальные машины, можно разворачивать их из бэкапа, можно поднять всё новое и перенести базы данных. На примере рассмотрим последний вариант, так как способ миграции в этом случае будет сильно схож с миграцией с собственного оборудования или на приватное облако.

Сначала нам нужно получить инфраструктуру. Облачный провайдер готов помочь сделать правильный сайзинг, но зачастую выделяется столько же виртуальных машин, как и у существующего провайдера. Это делается для того, чтобы при наличии ошибок не получить два пути, в которых нужно будет искать проблему.

После готовится платформа. На виртуальные машины ставится ПО – операционные системы, система управления базами данных, средства безопасности и другие программы. Настройка софта обычно происходит согласно ресурсно-сервисной модели или просто копируются настройки с существующей системы.

После этих двух этапов считайте, что ваша новая квартира готова к заезду. Готовность лучше подтвердить функциональным и нагрузочным тестированием. Обычно описанные два этапа занимают очень продолжительное время – от двух недель до года.

Данные, в отличии от вещей, можно переносить частями. Сначала перенести большую часть данных, а потом, отключив старую площадку, чтобы гости не меняли и не перекладывали информацию, «догнать» оставшиеся изменения. Перенос последней части данных, требующих полной остановки системы, обычно не занимает больше 8 часов, при этом сильно зависит от объема и выбранной технологии миграции. Самая быстрая миграция потребовала отключения основного сервиса всего на 15 мин.

Вот и всё, можно праздновать новоселье.

Итого, для миграции нужно:

  1. определить способ миграции;
  2. подготовить план;
  3. выделить и настроить инфраструктуру;
  4. установить и настроить платформу;
  5. провести тестирование;
  6. перенести данные;
  7. выключить старую и включить новую площадки;
  8. проверить работоспособность и в случае проблем сразу вернуться на прежнюю площадку, начать всё заново.

Что касается стоимости, то многие провайдеры, и в том числе «Онланта», проводят миграцию в собственное публичное облако бесплатно.

Источник: IT Manager

Была ли полезна статья?
Расскажите друзьям:
Evolution