В последние годы ситуация на российском рынке устройств печати постоянно ухудшалась. В прошлом году падение ускорилось — по данным ITResearch, рынок стал меньше на 9,4% в штуках и более чем на 20% в деньгах. На этом фоне многие игроки, специализирующиеся на поставках устройств печати и расходных материалов корпоративным заказчикам, стали развивать более доходные направления бизнеса, связанные с предоставлением услуг.
Расходы на печать надо считать не по количеству принтеров и закупаемых картриджей, а по стоимости отпечатка. Тогда появляется возможность ее минимизировать
"...перейдя на контроль трех ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры облака, мы получили возможность представить заказчику наиболее реалистичную картину доступности нашего IaaS-сервиса для его приложений"
Идея аутсорсинга — передача части бизнес-процессов внешнему исполнителю и модели потребления «чего-либо как услуги» — во многом закономерна (в том числе, и в ИТ-отрасли) и существует достаточно давно.
Наступление облачной эры создает не только новые возможности, но и требует перестройки бизнеса. Как меняются роли участников канала в новую облачную эпоху, стоит ли ждать появления на рынке исключительно облачных дистрибьюторов, стимулируют ли развитие российских облачных услуг западные санкции и политика импортозамещения? На эти и некоторые другие вопросы CRN/RE отвечают генеральный директор компании Treolan Дмитрий Иванников и генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран.
Разработка и эксплуатация информационных систем – два очень разных по своей сути вида деятельности. Однако часто эти большие и разноплановые задачи совмещают и передают одному исполнителю – разработчику. Такое решение имеет массу недостатков.
Термин «услуги по управлению печатью» зачастую употребляется в контексте, искажающем его истинный смысл. Часто им прикрывают намерение просто продать клиенту побольше новых принтеров. Управление печатью – это систематизированный комплекс мер, направленных на повышение продуктивности и безопасности процесса работы с документами на всём его протяжении.
Функциональное тестирование — трудоёмкий, детально документированный, но рутинный и не очень интересный для разработчиков этап разработки ПО. И поэтому его исполнение достаточно часто передают сторонним организациям, специализирующимся на оказании такого рода услуг.
Сергей Таран, генеральный директор компании «Онланта» (группа компаний ЛАНИТ), анализирует, что происходило на российском рынке IT-аутсорсинга в 2012 году.
Глобальному рынку облачных сервисов аналитики не первый год пророчат головокружительный рост. Однако эти усреднённые сотни процентов мало говорят о реальном положении дел. О том, как развитие облаков выглядит с «земли», с точки зрения провайдера, рассказывает Владимир КУРИЛОВ, заместитель директора по развитию бизнеса департамента сетевой интеграции ЛАНИТ.
Идея написания этой статьи пришла после общения с одним из крупных заказчиков — коллега поведал историю выбора для своей компании провайдера облачных услуг IaaS.
Передача ИТ-персонала от заказчика ИТ-аутсорсеру – процесс, от которого выигрывают все: заказчик, который выводит за штат непрофильный персонал и функции по его управлению; сотрудники компании, которые сохраняют свои рабочие места; аутсорсер, который вместе с персоналом получает компетенции и глубокое понимание процессов заказчика.
Многие слышали о стандарте ISO 20000, но этого явно недостаточно для того, чтобы принять взвешенное и аргументированное решение о том, насколько он важен именно для вас. Данная статья призвана помочь определиться с решением.
15 лет назад в России слово Apple в основном ассоциировалось только с яблоком как таковым, а компьютеры одноименной фирмы были экзотикой, и найти их можно было только в офисах дизайн-студий, студий видео- и аудиозаписи, а также в издательских и полиграфических компаниях. Высокая стоимость и отсутствие технической поддержки не способствовали широкому распространению техники Apple.
Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их.
Ф. Дойл
При планировании развертывания вычислительных мощностей под новые задачи бизнеса в сегодняшней ситуации есть возможность реализовать, как правило, два варианта решения этой задачи.
Развитию аутсорсинговых ИТ-услуг в России препятствует множество объективных и субъективных факторов. Так, аутсорсеры частенько обвиняют отечественных CIO в недоверии к сторонним организациям, боязни перемен и недальновидности, а ИТ -директора упрекают аутсорсеров в завышенной стоимости и низком качестве услуг. Рассматриваем точки зрения обеих сторон.
Сегодня в рамках вопрос дня обсуждается тема "Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ меры может предпринять государство для того, чтобы продвигать Россию на мировом рынке как страну происхождения передовых технологий и качественных ИТ-услуг? Что можно сделать не на уровне разговоров, а в качестве целенаправленной политики?"
30 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Само по себе появление термина «электронная демократия» уже вызвало повышенный интерес и стало одной из дискуссионных тем. Поделюсь своими оценками.
Российский рынок ИТ-обучения в своем развитии следует за ИТ-рынком, запаздывая примерно на год. С таким отставанием он оказался перед лицом кризиса – во второй половине 2009 г., и с таким же начал восстанавливаться – в начале 2011-го, считает Дмитрий ИЗМЕСТЬЕВ, директор «Сетевой академии ЛАНИТ».
И начинающему ИТ-специалисту – вчерашнему выпускнику вуза, и вооруженному сертификатами от вендоров айтишнику-профи, и специалисту, поднявшемуся по ступеням карьерной лестницы до менеджера среднего звена, и даже ИТ-директору – всем им, чтобы успевать за постоянно меняющим лики миром инфокоммуникаций, приходится все время осваивать что-то новое: продукты, технологии, стандарты и методологии.
Если бы банки применили свои методы управления деньгами для управления собственной IT-инфраструктурой, они могли бы неплохо сэкономить.
Экономическая эффективность — одна из составляющих успешного проекта. Посчитать эффект с точностью до копейки невозможно, но и не оценивать его в денежном выражении тоже нельзя. Как найти «золотую середину»?
Реформы в отрасли продолжаются. Идут процессы слияний и поглощений, консолидации и реорганизации бизнеса. Давление на рынок оказывает государство
Ситуация на российском рынке ЦОДов в последние годы менялась довольно быстро: ажиотажный спрос , избыток предложения, экономический кризис, сворачивание и реанимация проектов. В общем, скучать не приходится ни клиентам, ни провайдерам, ни строителям дата-центров.
Аутсорсинг информационной инфраструктуры является относительно молодым сегментом российскго рынка информационно-коммуникационных технологий, но за несколько лет своего существования уже успел пережить и взлет, и падение. Только сейчас показатели приблизились к уровню докризисного 2008 года. Что ждет в дальнейшем поставщиков и заказчиков услуг аутсорсинга, а также об основных подходах к ИТ-аутсорсингу в России рассказал TelecomDaily Сергей Таран, генеральный директор компании «Онланта».
Федеральный закон № 152, направленный на обеспечение защиты персональных данных, обрабатываемых компаниями и организациями, должен вступить в силу в полном объеме сегодня, 1 июля. Причем именно с сегодняшнего дня защита данных должна быть организована в соответствии с названным законом и подзаконными актами.
Нежелание высшего руководства предприятий вникать в дела IT-подразделений можно считать фобией, которая происходит из советских времен. Тогда тоже не принято было подсчитывать экономические потери от стояния в очередях и бессмысленного пребывания на рабочем месте.
Почему, несмотря на нынешние новости, мало кто из российских бизнесменов задумывается о минимизации рисков ущерба от природных бедствий. Это и есть очередная фобия IT-аутсорсинга: бизнес почему-то страшится не чрезвычайных ситуаций, а раздумий о них и подготовки к ним.
В недалеком будущем облачные вычисления возглавят топ-список технологических трендов. Аналитики ставят облачные вычисления (cloud computing) на первое место в ряду стратегических технологий, которые окажут заметное влияние на мировую экономику в течение ближайших лет. Благодаря этой технологии открываются новые возможности для сокращения издержек и повышения эффективности бизнеса. Об этом и других трендах международного и российского IT-рынка в интервью "Профилю" рассказал президент группы компаний "ЛАНИТ " Георгий Генс.
Рынок ИТ-кадров: требования выросли, амбиции снизились